Эволюция системы зажигания автомобиля


Этот краткий обзор, предназначен для любителей вникнуть в суть работы бензиновых ДВС.
Для того что бы понять работу системы зажигания, необходимо определить какой тип зажигания вы видите. Системы зажигания, начиная от простого триммера и заканчивая военной машиной Урал, делятся по принципу работы.
Первое это классическое зажигание типа «магнето», которое до сих пор встречается на двухтактных моторах.

магнето.jpg

Как показывает практика, для многих именно этот тип зажигания труден в понимании и настройке. Магнето содержит накопительную катушку N2 и высоковольтную катушку N1 возле которых перемещается постоянный магнит, а так же контакты прерывателя и конденсатор.
Работает данная схема следующим образом:
Контакты замкнуты, подвижный постоянный магнит движется вдоль накопительной катушки N2, возбуждая её магнитным потоком.
Контакты размыкаются и возбуждённый ток в накопительной катушке N2, меняя своё направление, образует на доли секунды совместно с конденсатором колебательный контур.
Высоковольтная обмотка N1 трансформирует этот короткий всплеск до напряжения пробоя свечи ( 10-20 кВ ).

Схема типа «магнето», очень легко преобразуется в батарейное зажигание.

батарейное зажигание1.jpg

Здесь мы заменили постоянный магнит химическим источником тока на 6 вольт. Как видно по схеме разница с классическим зажиганием в том, что контакты прерывателя находятся на положительной полярности источника тока. При замкнутых контактах катушка N2 накапливает энергию. При размыкании контактов, у нас, как в первой схеме, образуется колебательный контур, и напряжение через катушку N1 пробивает зазор в свече. Сопротивление R1 в цепи, ограничивает ток через накопительную катушку, не позволяя ей перегреваться.

Далее усовершенствуя нашу схему, переходим к транзисторному зажиганию.
Такие схемы стали возможны с появлением мощных полупроводников.
На данной схеме работают почти все современные автомобили.

тиристорное зажигание.jpg

В схеме транзисторного зажигания роль контактов прерывателя выполняет полупроводниковый ключ.
Искра на свече пробивает зазор, когда постоянный магнит проходит возле катушки L1, которая открывает ключ Т1 своим напряжением.
За время открытия ключа Т1 катушка N1 заряжается и как только ключ закроется обратная ЭДС трансформируемая катушкой N2 пробьёт искровой зазор свечи.
За место катушки L1 часто применяют датчик холла или оптическую пару.
Схема с полупроводниковым ключом более экономична по питанию и не нуждается в постоянной настройке, как зажигание с прерывателем.

Ещё один распространённый вид, это конденсаторное зажигание. Эту схему часто встретишь в лодочных моторах, электростанциях и мотоциклах.
транзисторное зажигание.jpg

В данной схеме накопителем энергии служит конденсатор С1.
Когда постоянный магнит движется вдоль катушки L1, напряжение возбуждаемое в обмотке L1 проходя через диод D1 заряжает конденсатор С1 примерно до 100 вольт.
Далее постоянный магнит пересекает сердечник катушки L2. Напряжение с этой катушки через диод активирует тиристор Т1 который открываясь разряжает конденсатор C1 в обмотку N1. Всплеск напряжения в обмотке N1 трансформируется высоковольтной обмоткой N2 и пробивает зазор свечи.

809

Andreimark 28 декабря 2016
1
Застряли между мопедом и бензопилой... А про авто? Электронное зажигание еще в начале 80-х собирали(радио №5 1982), п217 меняли на гт813... Нам бы про старенький, двадцатилетний 2UZ-FE... про четыре лямбда-зонда и еще почти десятка датчиков, участвующих в работе двигателя. А то ездим на "праворуком металлоломе" да еще без "ЭРА-ГЛОНАСС"


Для комментария нужно войти или зарегистрироваться


Что нужно делать если сломалась стиральныя машина

Что нужно делать если сломалась стиральныя машина

У каждого в жизни что-то ломалось и выходило из строя, в данной статье мы погорим про поломку стиральной машины и что нужно сделать перед вызовом и приходом мастера по ремонту чтобы сохранить деньги и сэкономить время. <h3>Осознание поло...

Читать полностью