Система No Frost в холодильниках Indesit и Ariston


r
roman suchkov 16 июля 2016
0
Рассмотрим холодильники фирмы Индезит, Аристон с системой «no frost». Что в переводе на русский означает «нет инея». Особенность этой серии холодильников в наличии принудительной системы оттайки испарителя. Для этой цели рядом с испарителем находится отогревающий тэн, который включается с периодичностью заданной таймером оттайки.

Система No Frost
Сам таймер оттайки, то же почему то находится возле испарителя, что не совсем правильно с инженерной точки зрения. Но с другой стороны данное расположение повышает степень пожарозащиты холодильника.
В холодильниках Индезит этой серии существует множество видов взаимозаменяемых таймеров от различных производителей. Популярность их производства выросла видимо на их недолговечности.
С переходом от механических таймеров к электронным последние унаследовали от первых систему подключения как стандарт.
Другими словами в новом холодильнике вполне приживётся старый механический таймер .
Рассмотрим систему работы холодильника на популярном таймере ТИМ- 01, в паре с термовыключателем ТАБ-Т-1. Большинство отказов в работе холодильников данной серии как раз приходится на систему разморозки. На нижнем рисунке представлена электрическая схема холодильников с системой «no frost».

Система No Frost
Для наглядности я упростил схему, оставив только основные элементы. Так будет проще понять принцип работы.

Начальное положение системы на схеме соответствует температуре в камерах холодильника +20 С. Или можно сказать, что холодильник давно не включали.
Падаем в систему питание, для чего выводим терморегулятор в крайне правое положение. Напряжение через замкнутые контакты терморегулятора приходит к мотору компрессора ( МК ). Другой потенциал запитывает мотор через нормально замкнутые контакты 2 и 3 таймера ТИМ-01.
Компрессор начинает нагнетать хладагент в систему. На этом этапе вы не сумейте проверить систему разморозки, тестовой кнопкой реле ТИМ-01.
Причина этого очень простая, на самом реле в этот момент нет питания. Примерно через минут 10-15 температура на испарителе опустится до нужных нам – 8 градусов. Реле ТАБ-Т-1 замкнёт свои контакты и через тэн подаст питание на таймер ТИМ-01. Таймер начнёт отчитывать время работы компрессора. Вот тут уже можно запустить принудительный цикл разморозки с тестовой кнопки реле ТИМ-01. Если спираль тэна оборвана то напряжение на таймере не появится, соответственно принудительный тест системы оттайки не включится.
При запуске теста, таймер переключит свои контакты, разорвет питание компрессора и замкнёт группу контактов 3 и 4, подав питание на тэн испарителя.
В этот момент само реле ТИМ-01 питается через обмотку двигателя компрессора и продолжает удерживать тэн под напряжением.
По достижении температуры испарителя +11 градусов тепловое реле ТАБ-Т-1 снова размыкается. Таймер ТИМ-01через 1 контакт обнаруживает размыкание контактов термовыключателя и переходит в начальную позицию. Компрессор снова включается и начинается цикл заморозки. При рабочем цикле таймер ожидает 2 минуты между выключением тэна и включением компрессора.
В непрерывном цикле работы таймер постоянно считает время работы компрессора.
Время простоя он считать не может, так как при разомкнутых контактах терморегулятора на него не поступает питание. В паузах работы компрессора, таймер сохраняет свои показания в памяти. Затем при появлении питания снова считывает сохранённые значения и продолжает дальше отсчитывать время работы компрессора.
Через каждые 8 часов работы компрессора таймер переключается на режим оттайки испарителя.
Вторые контакты в тепловом реле ТАБ-Т-1 являются аварийными и срабатывают при перегреве в камере испарителя выше 72 градусов. После сработки аварийных контактов, термореле ТАБ-Т-1 не восстанавливается и становится непригодным для дальнейшего использования.
По той же схеме что приведена выше, собирается небольшой проверочный стенд для тестирования циклов работы таймера оттайки.

Система No Frost

Роль нагревательного тэна и мотора компрессора выполняют две лампы накаливания на 40 ватт с патронами Е-14. Контактная колодка под таймер изготавливается их стандартных клемм, расположенных в правильной позиции и залитых компаундом. Имитацию работы теплового реле производят обычным выключателем. Терморегулятор при необходимости имитируется отключением сетевой вилки прибора . Плюс здесь в том, что проверка таймера на стенде производится довольно быстро, в отличии от проверки на самом холодильнике. Что значительно экономит драгоценное время мастера.
Холодильники «no frost» фирмы Индезит, Аристон могут комплектоваться другими таймерами и тепловыми реле. Однако принцип работы всей системы, остаётся прежним.

21111

alexragulin
Применение механических таймеров снимает проблемы, кроме проблем с датчиками оттайки, но многие мастера зная это продолжают ставить электронные "тимы", в надежде что клиент через 1-2 года опять к ним придет, но в большинстве случаев(из массового опроса клиентов) после повторной поломки через 1-2 года, 80-85% решают сменить мастера или технику, плюс 40-60% рассказывают 2-3 знакомым про такой ремонт, кто-то делает вывод о плохой технике, а кто-то о плохом мастере, в маленьком городе эти проценты приводят к отсутствию заказов, да и в большом не сильно радует такой негатив
Так что давайте делать все по умы и по совести и если туфтим то только с разрешения и информирования клиента
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

vladserebrya
vladserebrya 16 июля 2017
1
лучше бы поведали почему в самцах нофрост перестает работать-хотя все датчики и тэн целые. я про те модели, в которые рекомендует производитель вставлять в дренаж алюминивую пластину.(фигня эта пластина, не помогает)
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

ykamerton
ykamerton 6 августа 2017
1
Будет качество, будет безработица, с обеих сторон, как с производителя
так и ремонта.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Vik555
Vik555 24 августа 2017
1
А я наоборот в Стинолы ставлю Тим. Многие мастера вместо двух, сгоревших нагревателей ставят один на поддон, чтоб руки не резать.... И многие Стинолы работают на одном тэне годами. Но прикол в том, что ток идущий через один тэн недостаточен иногда для вращения микродвигателя механического таймера. И он глючит. А ТИМ вполне работает.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Для комментария нужно войти или зарегистрироваться