Форматы прошивок для стиральных машин

Прошивка - это инструкция для процессора модуля управления стиральной машиной или холодильником или любым устройством, где есть микроконтроллер, отвечающий за порядок и последовательность работы периферийных устройств. Инструкция эта написана на специальном языке, который понимает сам микроконтроллер и если говорить совсем грубо, то именно в прошивке хранится информация о том, сколько раз стиральная машинка должна вращать в ту или иную сторону барабан и до какой температуры нагревать воду на 8 программе, или иные данные, необходимые для работы устройства.
Существует великое множество моделей бытовой техники, на некоторые модели написаны не одна прошивка, среди этого всего многообразия сложно разобраться и я постараюсь затронуть ниже вопросы формата прошивок.

Формат прошивки - это то, что указанно после запятой в имени файла, это условный идентификатор для операционной системы (Windows например), служащий для понимания зачем этот файл нужен и какой программой его открывать.

Как определить формат прошивки
В прошивках бытовой техники основное распространение получили форматы .bin и .eep
.bin - формат файла, в котором хранятся двоичные данные.
Двоичные данные - это комбинация из 0 и 1, так, например, нельзя написать процессору, чтобы он вращал барабан вправо 3 раза, затем влево 3 раза, это записывается в набор из 0 и 1, получается очень длинное выражение, но только так процессор сможет выполнить данную программу.

.eep - формат, отличающийся от .bin только тем, что для его открытия нужна своя программа, т.е. один и тот же файл, может быть как .bin, так и .eep, вопрос лишь в том, что для его открытия или работы с ним нужна своя программа, которая и смотрит расширение файла, определяя "свой" или "чужой" файл открывается в ней.

Перевернутые байты - это даже не формат, а особенность работы одного из программаторов и его софта, название у данного софта понипрог, особенность заключается в том, что сохранить им прошивку можно перевернув побайтно, на картинке одна и та же прошивка, перевернута и нет

Перевернутый байт

Перевернутый формат прошивки

Как же отличить прошивки и определить нужно ли её переворачивать?
Сделать это очень просто:
1) Если это EVO2 - значит прокручиваем файл прошивки в любом редакторе до появления сплошных ....FF FF....(если смотреть в 16-ричном виде), чуть выше ищем модель и смотрим в каком она формате, предположим исходная прошивка для модели wisl 102 cis, значит и написано должно быть тоже самое, если написано iwls 01 2ic s значить прошивка перевернута и её нужно вернуть в исходное положение с помощью редактора прошивок
Какой формат будет на выходе неважно, главное, чтобы название модели читалось правильно, это служит идентификатором исправности, ведь машинка не будет работать с перевернуты файлами.
2) Если это Arcadia - также смотрим модель, но написана она в конце файла, но по идее перевернутых прошивок для аркадиа нет, ведь программа понипрог работает только с ПЗУ, а память Аркадиа находится в процессоре, но все же, если вам попался файл в формате .bin для этой платформы, то не нужно пугаться, достаточно только переименовать и можно работать.
Не забываем, что нужно прошивать только файлами прошивок, которые правильно подобраны по вводным данным, но это тема следующей статьи.
Удачи в ремонтах!
1
Ярославль
Комментарии (13)
Для комментария нужно
войти или зарегистрироваться

Магазин запчастей для бытовой техники
Запчасти для бытовой техники

Шикарный выбор запчастей для стиральных машин и холодильников, огромный выбор уникального и полезного инструмента мастеров, все по очень ОЧЕНЬ демократичным ценам и с хорошими скидками для постоянных покупателей

TexnoMag.ru