Надо ли удалять накипь из стиральной машины ?

На форуме возник спор по поводу удалителей накипи, нужно это или просто халявные деньги ушлых мастеров?
Вопрос рассматривается в корне неверно!
Накипь на ТЭНе держится примеро одной толщины 1-2 миллиметра, лишнее отшелушивается и в таком режиме ТЭН может работать много лет (См. примечание.)
Обработка машины антинакипином нужна в первую очередь для очистки бака от отложений карбонатов Са и Mg, в которых скапливаются ил, остатки порошка, грязь из белья и т. д. Меняя подшипники, из машины выгребается немерено этого добра, и в этой грязи стирается белье с мечтой о его чистоте. Результат через несколько стирок белое становится серым и мы слышим "Раньше стирала лучше!" (Пока бак и барабан были чистыми)

20160207115342.jpg


Удалить эффективно это добро можно только химией. Добавками, смягчающими воду, типа "Калгон", удалителями накипи или средства для стирки со смягчителями воды.
О стиральных порошках с добавками смягчителей можно сказать, что в более мягкой воде, естественно, белье отстирывается лучше, но во многих регионах (известняки) этих добавок, «что слону дробина» и СМА все равно обрастает отложениями.
С "Калгонами" есть нюанс, надо знать количество бикарбонатов Са и Mg грамм на литр и вычислить необходимое количество смягчителя, естественно, этого никто не делает, и чаще всего "пальцем в небо", т.е. насколько не доложили, настолько получили осадок карбонатов. Жесткость воды в течении года постоянно меняется, дожди, таяние снега снижают, и наоборот. Поэтому трудно угадать необходимое количество смягчителей.
С удалителями накипи немного по-другому: химии идет достаточно много и происходит переход бикарбонатов Са и Mg в растворимые соли кислот, использованных для их удаления. Происходит удаление пористой основы, в которой накапливалась и вся остальная грязь. Бак, барабан, патрубки становятся чистыми, а ЧИСТЫЙ ТЭН - это БОНУС к чистому баку.
НО! Крестовина барабана, многие суппорта подшипников сделаны из легких сплавов с содержанием того же Mg, и естественно, если перестараться результат будет скорее отрицательным! Поэтому нельзя использовать очень активные кислоты типа УКСУСНОЙ.
Для этих целей подходит лимонная кислота 50 грамм на обработку при 60 градусах, реакция идет вяло, поэтому нужен нагрев и время, т.е. на программах ХБ. Обработку производить через 15-25 стирок в зависимости от жесткости воды и температуры стирок. Обязательно предупредить хозяев о возможности засорения насоса кусками накипи при больших перерывах в обработке СМА, и напомнить как его почистить.
Считаю, что мастер должен, как минимум после замены ТЭНа, объяснять, как чистить машину ( и поэтому гарантии на ТЭН не будет, если он будет покрыт накипью также как замененный.) А далее можно и антинакипин предложить. Лимонка это неплохо, но хорошие удалители накипи идут с добавками ингибиторов, для уменьшения отрицательного воздействия кислот на СМА.

И немного практики из теории.
Жесткость воды это количество растворенных в ней различных солей. Жесткость воды есть постоянная и временная: Постоянная жесткость воды это растворенные в воде соли, которые не выпадают при нагреве в осадок. Временная жесткость воды это в основном бикарбонаты кальция (Са) и магния (Mg) которые при нагреве выпадают в осадок, превращаясь в карбонаты трудно-растворимые соли Самые мягкие воды это речные, далее по нарастающей: озерные, родниковые, колодезные и самые жесткие скважинные воды. Особенно в районах с большим количеством известняков. Отсюда и рекомендации по частоте обработки СМА удалителями накипи.
.
ТЭН СМА самая нагретая часть, поэтому на нем выпадает больше накипи, но при нагреве воды более 70 градусов происходит выпадение в осадок из всей массы воды, вывод без необходимости не стирать на повышенных температурах, средства для стирки весьма ядреная вещь, работают и при небольших градусах.

Примечание по ТЭНу

20160207115113.jpg

На срок службы ТЭНа сильно зависят условия эксплуатации. Если стираются ветхие вещи, используются порошки с содержанием мыла, слишком большое сопротивление сливу из-за большой длины удлинителей сливного шланга или фильтр насоса частично засорен и т.п.Слив воды НЕДОСТАТОЧНО ЭНЕРГИЧЕН поэтому всякое добро не удаляется, а налипает на ТЭНе и результат мы идем в гости к этим хозяевам.

В статье я не рассматривал вопрос водоподготовки, что в большинстве случаев является кардинальным решением проблем с водой при очень высокой её минерализации, и особенно когда РН воды значительно отличается от нейтрального, т.к. это вызывает коррозию крестовины и др. металлических деталей стиральной машины.
3
Пермь
Комментарии (12)
  • 4 декабря 2017
    А почему всем так лимонная кислота не нравиться? А по поводу антинакипина - не предлагайте эту гадость, нержавейку съедает.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Кстати кислота смягчает резину!
    не силен в химии, но когда меняю подшипники и вижу что тэн почти, как новый, окзывается что хозяева переодически стирают с лимонкой. Никакого вреда резине не замечал. Ну это просто мои наблюдения
    PSIYAR в том то и дело, кислоту раньше продавали в аптеках и не только, в стеклянных бутылках с резиновой пробкой! Кто хоть раз видел затвердевшие пробки от кислоты?
  • slava21 наконец то появился текст. Неплохая статья - доступно и понятно. Добавь пару фоток - будет ещё интересней.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • Всё правильно, но не сказано внятно как и почему накипь влияет на срок службы ТЭНа. Причина выхода из строя ТЭНа со слоем накипи это внутренний перегрев. Его поверхность не контактирует с водой напрямую, а только через накипь, у которой теплопроводность низкая.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 13 января 2017
    когда меняю подшипники в lg, samsung,и т.д,всегда выбрасываю держатель тэна(такая железячка).Из за нее одни проблемы,на ней скапливается всякое борохло,препятствует теплоотдаче,в результате тэн сгорает.Делаю так давно,вопросов не было.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • Суть статьи получать от стиралки чистое белье, для этого нужен чистый бак и барабан, будет чистый бак, будет автоматом и чистый ТЭН. Не будет основной причины выхода ТЭНа из сторя.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    ну не совсем так
  • 7 января 2017
    Бак чаще всего обрастает грязью из-за неисправного тэна или неправильно сделанного ввода в канализацию. Сколько раз вызывали с жалобой на серое бельё или неприятный запах, практически во всех случаях виновниками были именно эти две беды.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    С водой конечно же согласен, но как это связано с тэном не понял, поясните
    AlexRagulin, возможно, логика следующая. После
    стирки в баке остаются частицы белья, которые в дальнейшем разлагаются. Таким образом, образуется плесень, появляются микроорганизмы. Всё это "прилипает" к стенкам бака. При стирке в холодной воде (быстрые режимы или неисправный тэн) эти микроорганизмы не погибают. А в периоды, когда стиральная машина не используется, они размножаются. Таким образом, плесень разрастается, "захватывает" еще большие территории бака, появляется вонь.
    EMINN - если нет накипи, то и грязи нет почти. Вся грязь налипает на накипь. А запах появляется от отсутствия нагрева, в холодной воде микробы размножаются быстрее
  • 13 января 2017
    раньше советовал чистить сма лимонной кислотой больше не советую жить хочется))))
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Клиенты повторные одолели или вредная?
    Да ты не сочиняй уже SABAEV, если при жесткой воде не пользоваться лимонкой, то поломка не избежна вдвойне быстрее. Ты ещё калгон посоветуй
  • 30 ноября 2017
    У нас местами море извести.Лимонка едкая,антинакипин в маленьких пачках безопаснее и дешевле.А тэны Самсунгов зелёные с керамикой-её теплопроводность уже хуже и спираль внутри более склонна к искривлению и сгоранию.Заметил,что старые стиралки реже попадаются с сгоревшими тэнами.Видимо их качество было лучше.А известь как копится,так и копится.А производителям всё это только на руку.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Начиная с 2000 года в ТЭНы устанавливают термопредохранители, вот эти предохранители и плавятся при полохом отводе тепла от ТЭНа, а спираль самого тена как правило остается в идеальном состоянии.
  • 30 декабря 2017
    Тоже последнее время начал советовать применять лимонку по крайней мере е не подделывают и недорого. ТЭН все равно погибнет или от накипи или от кислоты но во втором случае белье будет чище. И еще советую как можно чаще стирать при максимальной температуре потому что сам проверил при 90 градусах растворяется и смывается большая часть грязи и слизи от которой образуется запах.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 25 марта 2018
    клиентам рекомендую лимонку, а в запущенных случаях уксус 70%,от одного раза резина не задубеет,проверено не один раз, плюс что уксус помогает избавиться от запаха.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 19 апреля 2018
    Очень часто пользуюсь лимонкой, а если есть плесень, то заливаю хлорку, набираю теплой воды побольше и включаю мотор напрямую от сети через регулятор оборотов. Хлорка плесень сжирает прекрассно.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • Zametil 6to v "cistoi" stiralki salinic doli6e slujit.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
Для комментария нужно
войти или зарегистрироваться

Магазин запчастей для бытовой техники
Запчасти для бытовой техники

Шикарный выбор запчастей для стиральных машин и холодильников, огромный выбор уникального и полезного инструмента мастеров, все по очень ОЧЕНЬ демократичным ценам и с хорошими скидками для постоянных покупателей

TexnoMag.ru