Переделка холодильника LG с линейным компрессором

Всё чаще сталкиваешься с новыми холодильниками от фирмы LG на базе линейного компрессора. Пришлось выделить немного времени, для изучения данного агрегата.

Модуль управления холодильника GA-B489YVQZ имеет защиту от превышения тока по линии компрессора, а так же от холостой работы компрессора при разгерметизации системы. Так что если компрессор не стартует, необходимо первым делом проверить рабочий ток компрессора и проверить систему на утечку хладагента.

Электронный модуль довольно массивен и крепится сверху корпуса:
рис 1.jpg


Рядом с модулем расположен масляный конденсатор высокого напряжения, который работая совместно с обмоткой компрессора, коммутируется высоковольтным силовым драйвером в управляемом резонансе. Чем и вызван более экономичный режим работы самого компрессора.

Внимание: при слабой нагрузке компрессора или неплотных соединениях в клеммах компрессора (искрение), напряжение в резонансе на выходе драйвера может превысить отметку в 500 вольт и вывести драйвер из строя. Во избежание сильных резонансных всплесков рекомендую подключать не нагруженный компрессор к модулю через ограничительное сопротивление 50-60 ом. В качестве такого сопротивления подойдёт обычный нагревательный тэн.

Модуль генерирует основные постоянные напряжение для работы схем: 5, 12 и 300 вольт. Диагностика управляющей части модуля выводится на панель управления холодильником. Коды неисправности по части управления линейным компрессором сигнализирует светодиод на самом модуле. Кроме компрессора, модуль управляет двумя вентиляторами одной заслонкой и тэном оттайки. В цикле работы после каждого режима оттайки происходит диагностическая проверка периферии. Если кокой-то компонент не соответствует необходимым требованиям на панель выводится сообщение ошибки. Вентиляторы в схеме модуль видит по тахометрическому сигналу, по этому для диагностических проверок этих линий подходят трехпроводные 12 вольтовые вентиляторы от ПК.

Сам линейный компрессор довольно просто устроен и ломаться там практически нечему. Это обычный электромагнитный плунжер. По этой причине такая долгая гарантия от завода на данный тип компрессоров.

Бывает что линейный компрессор клинит. Так как система плунжерная, то попадание инородных предметов под плунжер вызывает клин, как и у обычных компрессоров. Не спешите снимать компрессор попробуйте его расклинить, диагностировать работающий механизм гораздо проще, чем статичный. Смотрим на табличку мотора :

Напряжение обмотки от 0 до 220 вольт частота 59 герц.
рис 2.jpg


Для расклинивания компрессоров давно существуют различные методы, начиная от молотка. Я использовал для расклинивания ЛАТР. Компрессор у меня поддался при короткой подаче напряжения 260 вольт. Потребляемый холостой ток компрессора от сети 200 вольт 50 герц держится в районе 0.5 ампера и растет, если нагрузить компрессор работой. Если вы проверяйте ток компрессора при заправленной фреоном системе, естественно он тоже будет чуть выше.

Форма сигнала с выхода драйвера при работе компрессора.
рис 3.jpg


рис 4.jpg

Если в системе произошла утечка хладагента, то модуль может уйти в защиту при начальной инициализации напряжения на обмотке двигателя. В этом случае для проверки работы модуля подойдёт лампа накаливания 240 вольт 150 ватт которую подключают за место компрессора. Лампа плавно разжигается и горит в пол накала. Резонанса с лампой мы естественно не получим . Вольтметр при этом выдаёт напряжение порядка 130 вольт.

Перевод модуля на управление обычным компрессором.
рис 5.jpg


Бывает так, что вышел из строя компрессор или силовая часть модуля в данном холодильнике. Подарить вторую жизнь, такому холодильнику, возможно заменив компрессор в его системе на обычный. На плате модуля есть два процессора. Первый следит за состоянием камер холодильника, другой запускает в работу линейный компрессор по сигналу от первого.

Посмотрим сигналы на включение и выключение компрессора. Для имитации изменения температуры подключаем последовательно к датчикам камер дополнительные потенциометры на 20 ком. (Для чего потребуется разобрать колодку). Синий провод в паре датчик морозилки 3.7 кОм. Белый парный провод датчик овощной камеры 14.7 кОм. Сопротивления датчиков замерены при температуре +14 С.

рис 6.jpg

Процессор холодильника посылает цифровой сигнал процессору управления компрессором через оптическую пару. Сигнал представляет из себя регулярные пачки по 6 импульсов, повтор с периодом в 1.8 секунды. Обратной связи нет, что здорово упрощает нашу задачу.

Сигнал на выходе оптрона имеют следующий вид:

Компрессор в работе
рис 7.jpg


Компрессор в простое
рис 8.jpg


Более детально первые две колонки работа, третья и четвёртая – простой компрессора:

На снятых диаграммах видим: первый импульс в работе компрессора в два раза короче, чем в простое компрессора. По логике, нам не нужно разбирать весь протокол передачи. Первого импульса достаточно, чтобы определить включен компрессор или нет.

Я взял самый маленький микроконтроллер Attiny13А и написал небольшую программу. Если бы это был коммерческий проект, я бы взял для солидности Атмегу 32 (шутка).

рис 9.jpg


Как работает программа:


При включении пауза 250 сек (стандартная защита от повторного включения). Потом ждём импульс. Ловим первый импульс и примеряем в размер от 7 до 9мс ( поправка на температурную нестабильность генератора процессора). Ждём секунду и ловим следующий импульс по той же схеме, и так 5 раз. Если с вероятностью 4 из 5 (каждый имеет право на ошибку) попадаем в размер, то включаем компрессор. Если нет, то выключаем. При каждом выключении компрессора, пауза 250 сек ( в штатном модуле то же прописана после отключения компрессора пауза, но на всякий случай «подстелим свою солому»), затем снова замер импульсов и так по кругу. Контрольный светодиод в схеме горит в паузе при 1 включении и через 250 секунд начинает мигать раз в секунду при подсчете импульсов.

Схема несложная и содержит: контроллер, стабилизатор питания на 5 вольт, силовой транзистор и реле управления компрессором
Сама схема:

рис 10.jpg


Резистор R5 выполняет роль предохранителя по питанию, и фильтра совместно с ёмкостью С3. Фильтр R3,C1 отсеивает короткие иглы на сигнальном проводе от работы импульсного блока питания. Транзистор VT2 любой маломощный на ток от 0.3 - 0.5А . Реле на 10 -15 ампер типа 812HM-1C-C 12VDC или подобное, с 12 вольтовой обмоткой.

Печатная плата в программе layout 6:
рис 11.jpg

Плата крепится на стойке в угловое крепление основного модуля. Пластиковый шип в этом месте необходимо выкусить.

Собранная плата
рис12.jpg


Плата подпаивается к штатному модулю в трёх точках: масса, 12 вольт и плюсовая ножка оптрона. В родном модуле ни чего не выпаиваем! Если замкнут силовой драйве , снимите с него питание 300 вольт .

рис13.jpg


Высоковольтный конденсатор можно убрать он не понадобится. Два провода идущие на компрессор, снимаем с колодки и подключаем к сетевым проводам 220 вольт.
Нулевой провод прямиком, фазный через реле дополнительной платы.

Распаянная схема:
рис 14.jpg

Данный холодильник успешно протестирован на все циклы работы и в данное время продолжает радовать своих хозяев.

Архив с программой, печатной платой и схемой ссылка: https://yadi.sk/d/CJI1OXLyBGCQxQ
24
Соликамск
Комментарии (20)
  • 4 марта
    класс !!!
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Обновил архив с программой. Добавлена прошивка для ISP программатора.
  • 4 марта
    Отличная статья!
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 2 марта
    Это не линейный мотор
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    С оф сайта LG:
    Холодильник LG GA-B489YVQZ
    Холодильник LG c Инверторным Линейным компрессором
    Товар снят с производства
  • 2 марта
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
    за проделанную работу и разъяснения !!!
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 3 марта
    Отличная статья! Работа проведена толково и хорошо описана, автору большой респект и успехов в ремонте и разработке!
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 13 апреля
    Да тут кто то делал уже без всяк гемороев. Включал горшок через вентилятор
    и все работает.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Такое подключение не советую, при коротком прекращении электроэнергии компрессор уйдёт в гидроклин. Так как вентилятор обдува компрессора стартует практически сразу после подачи электричества.
  • 2 марта
    Красавчик. 5+
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 2 марта
    Отличная статья!
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 2 марта
    Отлично !!! Респект ... Теперь нужно самому протестировать ...
    Еще вставлю по холодильником LG. Светодиод, показывает 8 разных ошибок.
    Если один раз мигает, якорь заклинило.
    Если два раза мигает и т.д.
    Подробней бы узнать как разклинить компрессор. ?
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Компрессор желательно немного остудить чтобы увеличить температурный зазор в плунжерной паре. Далее подключаем к ЛАТРу и плавно повышаем напряжение на входных клеммах. Для усиления вибраций можно слегка постукивать киянкой по корпусу компрессора, хотя так как подвес мотора эластичный толку обычно от этого мало.
    угу 3 раза не "видно" компресоора
    6 раз перегруз по току вроде
  • 2 марта
    Очень неплохо. От меня жирный плюс.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 2 марта
    Это все хорошо но пачки импульсов у разных модулей LG разные а еще есть и с обратной связью. Так что задача не много усложняется)))
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Всё что написано применимо именно к данной модели GA-B489YVQZ. Не было цели делать универсальный модуль. Ну и хороший мастер всегда способен с помощью реле ТАМ-133 и кусков провода превратить любой холодильник в бренд "Бирюса". Так что выбор всегда есть.
    Не надо придираться на счёт кусков проводов и там 133! Ставиться с али контролер оттайки и темпера. Это одно и тоже ребята и это понятно! А вот оставить таким способом родной модуль, вот это это дело!!
  • 5 марта
    Кто нибудь уже опробовал?
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Специально для облегчения настройки (для тех кто не сильно владеет радио делом) посадил микроконтроллер в сокет.
    Сначала не вставляя микросхемы подключив модуль к питанию 12 вольт замеряем напряжение на сокете микроконтроллера 4и8 нога. Должно быть 5 вольт.
    Затем перемыкаем на сокете 4 и 7 ноги, загорается контрольный светодиод. Затем перемыкаем 8 и 6 ноги срабатывает реле. Если всё верно, отключаем питание и ставим в сокет запрограмированный микроконтроллер.
  • 6 марта
    Спасибо за проделанную работу, и что поделились своим опытом!
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 5 марта
    Так делать нельзя. Не повторяйте.
    Но если все таки решите поставьте резюк на 10ком между базой и эмитером транзюка и уберите нафиг резистор 10 0м. он ни от чего не защитит и только навредит.
    Правильно делать так.
    Нужно провести анализ посылки сообщений
    я так понял что это UART с длиной посылки в два байта
    буду логировать посылки и если все получится выложу видео у себя на канале
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Не волнуйтесь, резюк на базе не нужен, 6 ножка прижата к земле при выключенном реле.
    привет @proffy
    Пожалуйста, примите мое уважение.
    Я прочитал статью с удивлением. Только ты понял, о чем это.
    Даже лучше, чем автор.
  • 25 марта
    Хорошо проделанная работа! Обязательно попробую данную разработку.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 29 марта

    Брависсимо!
    Поздравляю с работой и объяснениями.
    Все также описано в мелких деталях.
    Мы видим вашу работу вашими глазами.

    Спасибо, что поделились своим опытом.
    Вы отличный учитель.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 20 апреля
    Спасибо хорошая работа нужно, обязательно собрать, такая разработка всегда может понадобиться и не удобно будет отвечать заказчикам если вдруг неожиданно у тебя нет такой платы. Ещё диод м4 соединяется с катушкой реле правильно я понял?
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Да правильно. В архиве есть схема. На сайте эти линии на схеме не прогрузились.
    Спасибо большое ещё раз схему собрал рабочая , светодиод горит реле включается собирал на макетке только не понял по диоду м4 поставил 4007
    p00422-172546[1].jpg
    С другой стороны макетка.
    p00422-172616[1].jpg
    Нормально вышло. На макетке даже проще, так как деталей мало.
    M4- это диод на 1А /400 вольт. Снимает выбросы с катушки реле, по этому не критично, пойдёт любой от 0.5А/ 100 вольт и дальше.
  • 26 апреля
    Да, очень познавательно. Я сам делал такую на одной к561ла7 и трех транзисторах. Подключать к вентилятору конденсатора. Этот вентилятор когда попало не включается. Сама плата тоже задумана так что повторно реле компрессора включился после пропадания сети или отключения при намарозке не раньше 6 минут. В общем как швейцарские часы, песня... Если кому интересно, то здесь могу нарисовать...
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Конечно интересно. Рисуй. Сейчас самое время для творчества.
  • 10 мая
    @roman suchkov Отличная идея и реализация. предстоит такая же переделка, подскажи, подойдет ли для LG GA-E489ZVQZ?
    Какой программой и програматором зашиваете?
    20200510_130428.jpg
    20200510_132303.jpg
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    У меня нет такого холодильника, по этому не знаю о его тонкостях. Соберите и проверите сами. Шью чипы визардом, но тут не имеет значения чем программировать .













  • 16 мая
    Респект
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
Для комментария нужно
войти или зарегистрироваться

Магазин запчастей для бытовой техники
Запчасти для бытовой техники

Шикарный выбор запчастей для стиральных машин и холодильников, огромный выбор уникального и полезного инструмента мастеров, все по очень ОЧЕНЬ демократичным ценам и с хорошими скидками для постоянных покупателей

TexnoMag.ru