Ремонт и устройство вакуумного насоса холодильщика

Вакуумный насос для заправки бытовых и торговых холодильников очень важный инструмент, так как одна из самых больших проблем любого мастера по ремонту холодильников это ВЛАГА. Именно влага создает большие проблемы при заправке, так как с понижением температуры понижается она и внутри газопроводов (трубопроводов) холодильной системы.

image-04-02-20-12-09.jpg


Фильтр-осушитель не всегда спасает!



Фильтр-осушитель полностью оправдывает свое название и в первую очередь служит для сушки, т. е. удалению влаги из системы. Специальное вещество в гранулах впитывает влагу, по принципу пакетиков в новых кроссовках, не позволяя ей замерзнуть в капиллярной трубке. Малейшее изменение геометрии внутреннего сечения капилляра приводит к нарушению работы всей системы, можно считать это частичным засором или временным засором, так как при оттайке он исчезает и проходимость становиться прежней, чего не скажешь о засорах на R134 в холодильниках Atlant

image-04-02-20-12-09-4 (1).jpg


Признаки влаги в системе: Холодильник после разморозки начинает работать штатно, давление и температуры в норме, но как только на входе испарителя образуется достаточно низкая температура происходит обмерзание отверстия капилляра, достаточная чтобы удержать высокое давление, система встает. Начинает остывать выход конденсатора и перегревается его вход (начало у компрессора), т. е. типичное поведение при засоре. Если холодильник отключить, какое-то время он опять будет работать нормально.

При 0.01 атм вода кипит при 6 °C


Чем глубже вакуум, тем быстрее кипит вода и переходит в газообразное агрегатное состояние, которое мы откачиваем, но при 0.1 атм температура кипения воды уже 45 градусов и если температура в комнате или мастерской не как в бане, то ждать можно очень долго. Хороший вакуумник залог качественного ремонта и все бывалые мастера это знают.

Существует правило вакуумирования контура: качай 30 минут и не спеши!



Именно 30 минут по мнению конструкторов достаточно для того, чтобы создать настолько низкое давление, чтобы при комнатной температуре вся влага испарилась. Для усиления эффекта многие мастера после вакуума делают заправку любым хладагентом, который не жалко, потом делают повторный вакуум. По их мнению так влага удаляется еще лучше, а потраченные 30 минут можно выпить чаю и рассказать клиенту как нужно ухаживать за холодильником и почему NoFrost лучше (хуже) классической капли.

image-04-02-20-12-09-2.jpg


В нашем случае был ремонт вакуумного насоса присланного обратно нашим клиентом, к сожалению, это уже второй случай, но проблема на наш взгляд не в самом насосе, а в его хранение, так как у поставщика холодный склад и много лежалого товара. Мы сейчас ищем варианты и пока жалоб на них не было.

Данный насос разбирался впервые и конечно же я немного тупил, первым делом подумав на стартовый (пусковой) конденсатор, сняв его и измерив я получил около 130 МкФ, а по шильдику должно быть 100, допуск +-10% и явно он его проваливал. Поставив 100% исправный конденсатор, я не получил запуск, но в один момент насос стартовал, потом отказывался. Было решено полностью разобрать его и заодно узнать что же внутри.

image-04-02-20-12-09-3.jpg


Внутри насоса оказался интересный механизм, чем-то похожий на спиральный компрессор, состоящий из двух практически одинаковых ступеней, но проблема была не в нем, а в механизме старта.

Стартовый (пусковой) механизм вакуумного насоса состоит из механического узла, который замыкал или размыкал пусковую обмотку, за счет специальных грузиков на валу якоря электродвигателя.

image-04-02-20-12-09-5.jpg


Из-за нарушения норм хранения товара данный узел был сильно окислен, возможно это конечно же плохая гальваника и смазка товара, а может быть совокупность факторов. Смазка механизмов с грузиками решила проблему, даже на старом конденсаторе.

Прелесть этого вакуумника в его цене, так как любые именитые аналоги стоят в два три раза дороже, а ремонт занял бы несколько минут, если бы знать куда лесть изначально. Теперь Вы знаете и я буду верить в полезность передачи этих знаний Вам.





Делитесь своими знаниями, ведь если что-то входит, то должно выходить, так получается река с чистой водой (я про опыт и знания), а если входит и стоит, получается болото.

Удачи в ремонте!
5
Ярославль
Комментарии (3)
  • 5 февраля
    Спасибо!Это полезная информация!Темболее что у меня такой-же вакуумник.тьфу тьфу уже 3 год без проблем трудится.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Когда устанет, тут https://texnomag.ru/products?search=вакуумный есть хороший выбор вакуумный насосов для заправки бытовых и торговых холодильников
  • 24 февраля
    Внутри насоса оказался интересный механизм, чем-то похожий на спиральный компрессор- нет , не правильно , это принцип работы называется ротационный насос. Такой-же принцип работы компрессора кондиционера, они почти все ротационные или как называют - лапастные насосы.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Как Вы можете судить о том, на что в моей системе координат похоже та или иная конструкция??? Я не знаю, что такое ротационный компрессор, но это не делаем меня безграмотным или неправильным, из-за подобных "комментаторов", новички бояться что-то спросить на сайте.
    Научитесь поправлять грамотно, так чтобы оппонент принял информацию, а не харкайте в него желчью
  • 26 марта
    Для меня очень полезная информация! Не стандартное подключение пусковой обмотки Я столкнулся с этой проблемой и теперь я знаю как ее устранить. Большое спасибо!
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
Для комментария нужно
войти или зарегистрироваться

Магазин запчастей для бытовой техники

Запчасти и инструмент

Шикарный выбор запчастей для стиральных машин и холодильников, огромный выбор уникального и полезного инструмента мастеров, все по очень ОЧЕНЬ демократичным ценам и с хорошими скидками для постоянных покупателей

TexnoMag.ru