Управление блокировкой люка в модулях Arcadia часть 1

Всем привет! Сегодня мы разберем теорию большого взрыва, а если быть совсем точным, одного короткого замыкания на модуле Arcadia. Мы рассмотрим схему работы в штатном режиме, и потом с неисправностью. Может показаться что это сделано специально, ведь оно так и есть, но поводом стал один случай ремонта после ремонта...

screenshot_8.png


История ремонта такова: Было короткое замыкание по УБЛ, после этого заменен симистор и диод по УБЛ. После включения машинка успешно заблокировалась, и как только началось врашение двигателя произошел тот самый большой взрыв. После этого и был второй ремонт..

Вначале рассмотрим схему данного узла с упрощениями, т. к. необходимо только проследить ход событий.

1.jpg


Работает схема следующим образом:


Симистор Т1 открывается сигналом с процессора и таким образом позистор УБЛ через диод D1 получает питание, контакт замыкается и подает питание на двигатель и силовую часть схемы. Диоды D2 и D3 так же служат для питания УБЛ при реализации системы параллельного управления. Так же диоды D1 D2 D3 производят правильное распределение токов, чтобы мотор не мог быть подключен к питанию с помощью маломощного симистора устройства блокировки. Реле Rel1 и Rel2 используются для реверсирования приводного мотора

Теперь рассмотрим эту же схему с небольшим отличием, которое заключается в обратном направлении диода D1, именно так он был впаян на данном модуле предыдущим мастером.

2.jpg


Что же мы имеем в итоге? При данном включении диод перестал выполнять главную в данной схеме функцию — распределение токов. При запуске программы успешно открывается симистор Т1, срабатывает УБЛ, и как только реле реверса получает питание, собирается следующая схема :

3.jpg


На схеме показан путь тока, по которому хорошо видно как через маломощный симистор питается двигатель, так же на пути тока стоят диоды D1 D2 D3, которые являются однополупериодным выпрямителем, а сопротивление обмоток двигателя постоянному току довольно мало, следовательно велик ток, который и приводит к повреждению симистора, а так же диодов, а если при этом образуется дуговой разряд, он, имея высокую температуру, пережигает проводники печатной платы.





После этого плата была успешно восстановлена и продолжает работу. На плате отсутствует шелкография, поэтому второпях легко совершить такую ошибку. Чтобы такого не происходило не забываем о «3 китах ремонта». Внимательность знания и помощь сообщества SW19, как говорится, не знаешь — спроси, знаешь — подскажи.
13
Ярославль
Комментарии (7)
  • 18 января
    Управление блокировкой люка в модулях Arcadia часть 2(?)
    часть2.jpg
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Какой вы проницательный!)
    А EVO2 в рекламе часом не вы ремонтировали? Школа похоже одна, палить на камеру... Это у молодых чочинилов «3 кита ремонта»: НЕ внимательность, НЕ знание и ТРЕБОВАНИЕ готового решения от других.
    У нормальных мастеров другие правила
    1 Нельзя починить то, что не сломано!
    2 Не навреди!
    3 Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя!
    Добавлю: по этим диодам на первой и второй аркашках (плюс minijst) - хрень полная и сознательная! Не на эво 1/ 2, аркадиа 3, венди и у других производителей такого нет, чтоб управлением двигателя дублировалось управление УБЛ! Неисправность таблетки замка, поломка регулярная с возрастом машинок и с такой схемой наносит максимальный ущерб, цепляя диоды с триаками.
    "Ремонтировал" не я На счет того что палить на камеру, это все сознательно, ведь на сегодняшний момент большей части аудитории нужно шоу, зрелище, снимешь видео где будет толком всё показано рассказано и объяснено - смотреть не будут, т.к. сухо и не интересно На счет всего остального согласен)))
  • 21 января
    Всегда стараюсь ремонтировать так, чтобы было как это сделано в заводской конструкции. Меньше проблем будет в будущем.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Согласен с вами, колхозить можно только в крайнем случае, да и если вносить изменения, то быть уверенным в нём. Так же желательно придерживаться стандартов монтажа и пайки, а то иногда такого накуралесят, волосы дыбом Например вчера был модуль у которого меняли субмодуль и при этом разорвали десяток если не больше рядом идущих дорожек, дроссель был поменян выкусыванием старого и новый был "припаян" как из половника припоя плеснули
  • 29 января
    Ну глаз должен быть намётан, их же полубому прозванивали после замены симистора УБЛ и как это можно было не заметить?
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    У нас были случаи ремонтов после ремонтов где вместо симисторов транзисторы ставили, так что это ещё куда не шло
  • 1 февраля
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 1 мая
    Подскажите при включении в розетку трещит убл что смотреть?
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Щетки двигателя
  • 25 июня
    Был у меня тоже такой "взрыв" я как начинающий экспериментировал со своей машинкой (замкнул не те провода на УБЛ )
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 28 января
    !
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Мы не любим когда у нас срут (это я про ваши коментарии для набивки кубков)
Для комментария нужно
войти или зарегистрироваться

Магазин запчастей для бытовой техники
Запчасти для бытовой техники

Шикарный выбор запчастей для стиральных машин и холодильников, огромный выбор уникального и полезного инструмента мастеров, все по очень ОЧЕНЬ демократичным ценам и с хорошими скидками для постоянных покупателей

TexnoMag.ru