Плата управления для кухонного комбайна Bosch своими руками

В очередной раз принесли плату от комбайна Bosch MUM 57830, которую не всегда можно отремонтировать простым путем и иногда требуется замена микроконтроллера, были мысли написать свою программу, но потом решил пойти простым путём. Так появился аналоговый модуль управления комбайна:

регулятор кух комбайна.jpg


Не смотря на простоту, в схеме одновременно реализован плавный старт, регулировка и стабилизация оборотов штатного двигателя кухонного комбайна.

При подаче напряжения сети в схему, начинается заряд конденсатора С1 через резистор R3. Плавно нарастающее напряжение на конденсаторе С1 через резисторы R1, R2 постепенно открывает транзистор VT1, который шунтирует диодный мост MB6S стоящий в фазосдвигающей цепи динистора VD2. При этом начинает открывается силовой тиристор и двигатель в эго цепи набирает обороты.

Одновременно с этим процессом идёт поступление импульсов с датчика оборотов через регулирующий резистор на базу транзистора VT5. Транзистор открывается своим переходом оптрон PC817.

Оптрон своим транзистором шунтирует напряжение базы транзистора VT1. Тем самым стабилизируя обороты на определённом уровне, который задан резистором R5.

Конденсаторы С2, С4 сглаживают короткие броски напряжения.

В качестве датчика оборотов используется индуктивный датчик, расположенный на штатном модуле комбайна. Силовой тиристор и его цепи, так же используются штатные ( отключаем только управляющую ногу от штатной схемы). Резистор регулировки оборотов то же штатный, ступенчатого типа, его необходимо развязать от общей схемы. Заменой резисторов в ступенях регулятора, удобно корректировать обороты каждой ступени. +5 вольт так же берём от штатной схемы. Датчик оборотов одним концом уже сидит на массе, второй конец датчика выводим на нашу схему управления. Концевые выключатели блокировок соединённые последовательно я подключил к цепи управления штатного реле, которое подаёт силовое питание на тиристор родной платы комбайна.

Плата под данную схему вышла небольшая 33х30мм и помещается в отсеке мотора, возле основного модуля:

кух.jpg


Резисторы R4 выполнен из двух по 10 ком. R3 то же составной, допустим 800 и 200 кОм. Подбирая меньший номинал из них, регулируем время плавного пуска. Синие контактные площадки это вывод провода для соединения со штатным модулем.

Данная схема может управлять любым коллекторным мотором, оснащенным импульсным датчиком

оборотов. Потребуется лишь подобрать номиналы резисторов R5, R6

управление кух комбайн.lay.zip

10
Соликамск
Комментарии (6)
  • 4 января
    Статья супер и работа в дело, большинство "коментаторов" и читателей с одноклеточным мозгом не поймут для чего это делать, для них понятие профессионального роста не существует, важно лишь сколько урву сейчас, а почему в конце месяца так зарабатываю мало не понимают, но кто-то же должен быть виноват, наверное Путин и все вокруг, а то что сами ленивые и не хотят развиваться все признать очень сложно
    Я тоже очень ленивый но обещаю изготовить и проверить плату по вашему исходнику, возможно с коллегами внесем несколько изменений, но обязательно сделаем
    Еще раз большое спасибо, Ваш труд и глубина знаний, которыми Вы делитесь заслуживает уважения
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 6 января
    очень полезная доработка 5+
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Как говорится "Все уже придумано до нас", но из кучи инфы найти нужную и адаптировать под свои нужды - это тоже не каждый сможет. Поэтому я всегда
    отношусь с уважением к таким мастерам как roman suchkov..
    Схемы регуляторов для примера.
    screenshot_4.jpg
  • 5 апреля
    Очень полезно. Спасибо за статью.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 7 января
    А клиента кто-нибудь спрашивал, нужен ли ему этот самодел? И кто будет отвечать в случае нештатных ситуаций?
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    В таких случаях клиента обычно интересует конечный результат - отремонтированный бытовой прибор, цена за ремонт и гарантия.
    А чтобы не было нештатных ситуаций нужно очень хорошо знать что ты делаешь, как и для чего. А если не уверен в своих знаниях, тогда да лучше тупо заменить одну запчасть на купленную другую.. (возможно сомнительного качества)
    Кстати, при ремонте бытовой техники хочешь - не хочешь а часто приходится использовать "самодел", например самый известный "самодел" - распил неразборного бака стиральной машины...
    Всё делается только с одобрения клиента. Озвучиваются варианты ремонта и стоимость, клиент выбирает сам. Нештатных ситуаций нет, так как все режимы работы продублированы с оригинальной электроники.
  • 5 июля
    к сожалению в новых версиях комбайнов присутствует датчики парковки, поэтому этот вариант видимо не получится использовать.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 4 января
    Стоит ли оно того? Большинство мясорубок работают без регуляторов, плавных стартов и чувствуют себя нормально
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Мясорубок да. Но это не мясорубка, это комбайн стоимостью более 20000 рублей. Без регулятора скорости работа комбайна невозможна.
Для комментария нужно
войти или зарегистрироваться

Магазин запчастей для бытовой техники
Запчасти для бытовой техники

Шикарный выбор запчастей для стиральных машин и холодильников, огромный выбор уникального и полезного инструмента мастеров, все по очень ОЧЕНЬ демократичным ценам и с хорошими скидками для постоянных покупателей

TexnoMag.ru