Изготовление печатных плат своими руками в домашних условиях

Всем привет! Сегодня мы поговорим о следующей ступени развития человека как мастера в сфере электроники — это разработка. Разработка собственных устройств это очень интересное и полезное дело, как плане приобретения новых знаний и навыков, так и экономически. Многие мастера в процессе работы используют диагностическое оборудование собственного изготовления, т. к. это удобно и эффективно. Кто пользовался различными самодельными приблудами на куске макетной платы и пучка проводов, тот наверняка знает как отламывается какой нибудь провод в самый неподходящий момент. А чтобы ваше устройство служило долго и исправно надо ответственно подойти к его сборке и монтажу. Таким требованиям может удовлетворять только аппарат собранный на печатной плате.

dsc00781.jpg


Еще в недавние времена платы изготавливали вырезанием, рисованием Цапон лаком, лазерно-утюжным способом .Но технологии не стоят на месте, и в настоящий момент различные САПР помогают быстро и точно разработать трассировку печатной платы, а изготовление произвести с помощью фотолитографии, и даже нанести защитную маску для защиты платы от внешних факторов и придания эстетичности.

dsc00775.jpg


Итак, приступим к разработке В этот раз продуктом нашего труда должен стать прибор для проверки бытовых компрессоров, о котором мы поговорим в следующей статье
Трассировку печатной платы производим в программе Sprint layout. Эта программа проста в освоении, имеется множество видеоуроков, имеет достаточное количество макросов (библиотек посадочных мест компонентов), ее возможностей вполне хватает для изготовления плат малой и средней сложности, а большего в большинстве случаев и не надо.

dsc00774.jpg


Наша плата оттрассирована и готова к изготовлению. Изготавливать ее будем при помощи пленочного фоторезиста, для этого необходимо сам фольгированный стеклотекстолит, фоторезист и распечатанный на пленке негатив платы.

dsc00770.jpg

dsc00771.jpg


Текстолит зачищаем мелкозернистой наждачной бумагой, обезжириваем и наклеиваем фоторезист. Во время наклеивания стоит избегать попадания яркого и особенно солнечного света, т. к. под их воздействием происходит его полимеризация. Для лучшей адгезии, после приклеивания пропускаем плату через ламинатор, или просто проглаживаем утюгом на минимуме через бумажную подкладку. Далее кладем на подготовленную к экспонированию плату негатив, накрываем стеклом и ставим под УФ лампу.

dsc00776.jpg


Через несколько минут достаем, и видим очертания будущих дорожек. Проявляем в растворе щелочи, промываем водой, и наше творение готово к травлению.

dsc00783.jpg


Травление производим классическим способом в растворе хлорного железа, по моему мнению это самый предсказуемый и эффективный раствор для травления, так же его можно подогреть, что ускорит процесс.

По прошествии некоторого времени плата готова, достаем, промываем водой, и смываем фоторезист ацетоном.

На этом можно и закончить, но для лучшей защиты от внешнего воздействия и повышения эстетических качеств, а так же облегчения монтажа SMD компонентов нанесем защитную маску. Для этого применим однокомпонентную паяльную маску с ультрафиолетовым отвердением.

На края платы наклеиваем скотч, который служит как креплением платы к подложке, так и дистанцирующей прокладкой. Далее на край платы выкладываем валик маски, накрываем лавсановой плёнкой и разглаживаем ровным предметом, я например это делаю отрезком алюминиевого уголка.

dsc00778.jpg


Далее в программе Sprint layout печатаем на пленке фотошаблон, накладываем на плату, накрываем стеклом, и ставим под ультрафиолет.
По прошествии 40 минут снимаем пленку и изопропиловым спиртом смываем не полемизировавшую маску.

dsc00766.jpg


После промывки ставим плату под ультрафиолет еще на 1-2 часа для окончательной полимеризации маски

И вот, наша плата готова! Остаются вполне стандартные процедуры, такие как сверловка, обрезка и окончательная сборка.





Вот таким образом, в условиях мастерской можно изготовить плату довольно высокого качества, или даже небольшую серию плат, которые будут служить Вам верными помощниками в работе, или же клиентам принося вам доход, как разработчику-изготовителю чего то нового и полезного! На этом все, удачи в разработке и ремонтах!
12
Ярославль
Комментарии (6)
  • 30 декабря 2019
    очень полезное занятие. я тоже давно делаю платы самостоятельно.еще в восьмидесятых рисовали краской от руки получалось коряво но схемы работали сейчас прогресс шагнул далеко и есть все условия делай не хочу
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 30 декабря 2019
    Познавательное видео. Считаю многим пригодится, а так же сам уже давно не делал платы-посмотрел вспомнил. Спасибо.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 30 декабря 2019
    Для себя в качестве хобби может и есть смысл так заморачиваться с изготовлением платы. Но для коммерческих целей такой способ изготовления платы нерентабельный, проще заказать партию готовых плат в китае.
    А для лентяев быстрее и дешевле паять на тех же универсальных платах из китая, которые стоят копейки и на них сразу можно паять все что хочешь и даже сверлить не нужно..
    007 - копия.jpg
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Вы думаете мы блютуз ключи или блоки питания Аркадия тоже сами делаем??? ))) Я конечно же люблю свою работу, но не до такой степени. Прототип на макетке если простой, сложнее травим, рабочая первая партия 5-10 штук отправка фокус группе и только потом серийная партия, в случае ошибок цикл повторяется, так блютуз ключ разрабатывали почти два года. Сейчас готов прототип тестера компрессоров, плату для которого и травили, подробнее в следующей статье
  • 7 января

    Всем привет

    Может быть, это не займет всю жизнь, чтобы поблагодарить Александра за его идеи ...

    Всегда впереди нашего друга.

    Это очень интересное видео, чтобы узнать, как производятся модули или узнать, как это сделать.

    спасибо
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 21 января
    Плата хорошо "травится" если её положить сверху на раствор !!! чтоб плавала, дорожками вниз.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 1 мая
    Можно мпросто распечатать на принтере и приклеить к плате отгладив утюгом тонер переводится на печатную плату ну а далее в железо
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
Для комментария нужно
войти или зарегистрироваться

Магазин запчастей для бытовой техники
Запчасти для бытовой техники

Шикарный выбор запчастей для стиральных машин и холодильников, огромный выбор уникального и полезного инструмента мастеров, все по очень ОЧЕНЬ демократичным ценам и с хорошими скидками для постоянных покупателей

TexnoMag.ru