Диагностика бытового холодильника по температуре


alexragulin

alexragulin

0
В бытовых холодильниках можно выделить один принцип их диагностики, и в отличии от стиральных машин, которые диагностируются по методу выявления этапа из цикла стирки, на котором происходит сбой, в бытовых холодильниках основной показатель их справности или нарушения работы это температура.
Диагностика бытового холодильника
Википедия:
Температура (от лат. Temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел.

Таким образом из этого умного определения можно вынести хорошее высказывание «нагретость» именно тепло, переносит наша «термодинамическая система» (Бытовой холодильник), значит холодильник не холодит а нагревает, да холодильник это паразитный процесс, по сути происходит процесс нагрева конденсатора (черный радиатор на задней части), а низкая температура испарителя (устройство во внутренней части холодильника, которое поглощает тепло или «холодит») это всего лишь следствия того, что для нагрева конденсатора нужно где-то брать это самое тепло.

Как и любая система — холодильник, это довольно долговечная система способная работать бесконечно долго, пока будет возбудитель реакции — компрессор, создающий разность давлений и тем самым заставляющий циркулировать хладагент, в процесс циркуляции теплоноситель (хладагент) переносит тепло из морозильной (холодильной) камеры в конденсатор.

Температурные режимы — у каждого бытового холодильника есть цикл работы, который состоит из периода работы и отдыха, а так же из величин нагрева конденсатора и испарителя (-20 это тоже температура нагрева) принято считать, что идеальная температура нагрева конденсатора в начале (у компрессора) + 55 градусов, на конце (у фильтра осушителя) +45 градусов, при этом контур испарителя должен быть температуры от +10 до +20 градусов на входе компрессора и до -25 градусов на входе в испаритель капиллярной трубки.

Конденсатор Испаритель
Вход Выход Вход Выход
Исправный 50..60 С 40..50 С -20..-30 С 10..20 С
Засор капиллярной трубки >60 С 20..30 С -5..-20 С >20 С
Частичная утечка хладагента <50 С 20-30 С -5..-20 С >20 С
Потеря производительности компрессора <50 С 20-30 С -5..-20 С >20 С

Исходя из этих величин можно сделать вывод о методиках диагностики бытового холодильника.

Данная в таблице приведены ознакомительные и могут отличаться от ваших, несут под собой задачу облегчения понимания процессов диагностики.

Как заметили любая неисправность связана в первую очередь с повышением температуры в испарители, стоит заметить, что в данной статье не представлены неисправности системы No Frost и неисправности термостатов, клапанов распределения потока хладагента и прочие неисправности не относящиеся к количеству и порядку циркуляции газа в системе.

Для определения между двумя неисправностями «Потеря производительности компрессора» и «Частичная утечка хладагента» нужно знать давление на нагнетании и "всосе". При потере производительности компрессора он не может нагнать давление выше 50-100 PSI (3-6 атмосфер) , хотя должно быть порядка 150-200 PSI (10-12 атмосфер).

Также, в таблице не представлена неисправность «Полная утечка хладагента», так как я думаю и так понятно, что при данной неисправности температуры неизменны от температуры окружающей среды.


mixfix
mixfix 14 августа
1
ниочем
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

PavelFedaren
PavelFedaren 13 мая
1
Почему сразу не очем информация полезная.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Vovakriminal
Vovakriminal 15 августа
0
Для меня любая систематика в этом деле очень ценна, как и данная таблица. За это отдельное спасибо. Хотелось бы воочию увидеть измерение температур при заправке и выводе на режим холодильников, особенно на R600. Я так понимаю - датчик термометра нужно закреплять на вход капилярки в испаритель, а температуру конденсатора наблюдать по инфракрасному термометру ?
Александр, может у вас имеется похожая таблица усреднённых показателей давления на всасе для разных фреонов, а особенно для R600 ?В сети много комментариев, но делая точную заправку по весам наблюдаю иные картины на манометре. При этом сижу у клиента и наблюдаю за термометрами и манометром до первого выключения холодильника. Тактильно и визуально слежу за обраткой и нагнетанием. Значения приблизительных давлений особенно важны при удалении контура обогрева или замене испарителя ( например на штамповку ), вообще переделке холодильника.... Как тут быть ?
Жду похожих статей . Спасибо
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

made in alexragulin