Обратный молоток для демонтажа подшипников СМА


a
alexragulin 4 декабря 2017
5
Очень часто для демонтажа подшипника не хватает совсем немного и не всегда наш съемник https://programmator.net/products/21 может справиться с подобной задачей, особенно если речь идет о запущенном случае. Для помощи съемнику нужно немного шелохнуть подшипник и причем не всегда нужно шевелить в сторону выхода, иногда помогает хороший удар прямо по подшипнику, что делаем небольшую подвижку и он начинает выпрессовываться дальше без проблем.
Таким образом, главная задача при демонтаже сложных (присохших/приросших) подшипников сводиться к тому, чтобы немного стронуть с посадочного места и для этой задачи подходит обратный молоток, но сначала нужно все подготовить.

93f4d1a83be1cca9ea3bbc43eeb5bab220171009204502.jpg


Подготовка


В качестве подготовки лучше пройтись металлической щеткой, убрав всю ржавчину и прочие оксиды, где это возможно, а потом замочить в "ведэшке", хорошенько пролив и оставив на сутки, периодически подливая ядовитую жижу. Не скажу что данный метод всегда помогает, но иногда он действительно спасает.

Нагрев


При нагреве все металлы расширяются, какой-то больше, какой-то меньше, и посадка подшипника не исключение, этот принцип удобно использовать при монтаже подшипников бака стиральной машины, но и помимо этого его можно использовать для подготовки сложного подшипника к демонтажу, ведь термальное расширение сделает свою работу, но будет ли этого достаточно для дальнейшего легкого демонтажа "одной левой" зависит от конкретного случая.
термичестко расширение.jpg


Ударный инструмент


В ударном инструменте главное - это точка куда прикладывается сила вложенная в удар, можно колотить до посиненья, но если, например, бак пружинит, то можно вообще не выколотить подшипник, так как вся сила будет аммортизироваться тонкими стенками, но стоит закрепить бак или переложить силу под нужным углом и дела идет без проблем.

обратный молоток.jpg


Для облегчения демонтажа сложных подшипников и предназначен обратный молоток, конструкция его очень простая и совместим с нашим съемником подшипником, так как диаметр шпильки 12 мм.




Вес бабки в нашем случае получился 1250 гр, чего с лихвой хватает для большинства случаев, но а если он Вам не помог, то можно использовать выколодку https://programmator.net/products/69 о которой мы поговорим в следующей статье

3208

KSA_VoRoN
KSA_VoRoN 4 декабря 2017
5
Для любых подшипников, даже самых упёртых, 100% вариант вот такой, за всё время ещё не было ни одного случая чтобы подшипник не поддался.
dsc_3986.jpg
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
alexragulin
alexragulin 4 декабря 2017
Классный аппарат, но думаю что он будет странно смотреться у клиента на выезде или в домашней мастерской, а у кого есть возможность то конечно лучше подобный "гидрач"
Знаю кстати несколько мастеров которые подшипники вообще не меняют, забирают полубак у клиета, едут в автосервис, за 200 руб. делают демонтаж \ монтаж подшипников и едут обратно к клиенту
Коммент по делу спасибо

partner
partner 4 декабря 2017
3
Ещё ни разу съёмник https://programmator.net/products/21 меня не подвёл, даже в запущенных случаях, естественно сначала ВД, затем слегка пару ударов молотком, потом съёмник.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Marsel_RT
Marsel_RT 6 декабря 2017
3
Тоже есть пресс - только подешевле чем у KSA_VoRoN. Правда станину пришлось сварить пошире, чтобы баки влезали.
Считаю что каждого уважающего себя и своих заказчиков мастера должен быть именно пресс, потому-что не одна серьезная фирма производитель не рекомендует заколачивать подшипники ударными инструментами.
Когда в первый раз пошел за подшипниками SKF к официалам в Казани они были мягко говоря удивлены тем что мастера СМА заколачивают подшипники а не запрессовывают прессом.
Именно в наличии профессионального инструмента у мастера во многом зависит качество и скорость ремонта. его ремота.
d7dc854e-c588-43a6-bec0-1adb8c670faf.jpg
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
KSA_VoRoN
KSA_VoRoN 9 декабря 2017
Marsel_RT Неплохой прессик, десятитонник? Для стиралок в принципе больше и не нужно, у меня самый упёртый двухрядный на Zanussi сдался на 5 тоннах, пресс его почти не почувствовал, правда у моего максимальная нагрузка 30 тн.
Marsel_RT
Marsel_RT 9 декабря 2017
KSA_VORON Напольный пресс 12 т. Trommelberg SD200803B.
Пришлось переделать станину - сделать по шире и сделать на токарном станке насадки и приспособления для запресовки - выпресовки.
Из минусов - соединения болтовые, что сказывается на прямолинейности
плоскостей и устойчивости.

KSA_VoRoN
KSA_VoRoN 10 декабря 2017
Я тоже пуансоны сам на станке токарном вытачивал, на заводские пуансоны ценник конский.
https://www.youtube.com/watch?v=KjOmyGtLM4w
https://www.youtube.com/watch?v=acHFZvbgeO8
KSA_VoRoN
KSA_VoRoN 12 декабря 2017
Выпрессовка внутренней обоймы подшипника с вала барабана стиральной машины Ariston -
https://youtu.be/YMOyaFu6K4c

KSA_VoRoN
KSA_VoRoN 4 декабря 2017
2
Я думаю если профессионально заниматься ремонтом, то и инструмент должен быть профессиональный, кстати никогда не менял подшипники на дому у клиента, даже когда пресса не было
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

gadapetro
gadapetro 5 декабря 2017
2
Замена подшипников дома у клиента-несусветная халтура.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
Marsel_RT
Marsel_RT 6 декабря 2017
Замена подшипников дома у клиента возможна, если подш. только начали шуметь и выработка посадочных мест допустимая. Выработка посадочных мест определяется микрометром, не путать с штангенциркулем.

89029518724
89029518724 4 декабря 2017
1
Самым важным считаю это - время затраченное на замену подшипников. Без хорошего инструмента ни как!!! Но такой гидравлический агрегат можно содержать только в специализированных сервисных центрах. Большие размеры и цена я то же думаю для обычных мастеров не подходящий вариант. Съемник для подшипников, что имеется у ALEXRAGULIN, гарилка, подточенные подшипники от 202 до 306 и также подточенные наружные обоймы от подшипников, для запресовки сальников, разных размеров выколотки, пару прутов, набор молотков и очень хорошую кувалду.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
KSA_VoRoN
KSA_VoRoN 5 декабря 2017
Чтобы иметь пресс не обязательно наличие специализированного сервисного центра, главное чтобы площадь мастерской позволяла, у меня слава богу площадь мастерской достаточная чтобы содержать не только пресс, но и много чего ещё, кстати свой пресс я не покупал, делал сам, по цене вышло в два раза дешевле заводского, но вообще конечно если объём работ не большой то целесообразней обойтись более простым инструментом.
Marsel_RT
Marsel_RT 6 декабря 2017
89029518724 Вы же не из обычных мастеров - Вы хороший мастер имеющий дорогой профинструмент не доступный любителям. Без хорошего инструмента ни как!!!

Felix_062
Felix_062 4 декабря 2017
1
Нагрев рекомендуете для запресовки подшипника? когда расширится посадочное гнездо.
Просто при съёме подшипника - не получится ли что нагрев вызовет и расширение подшипника, что осложнит его демонтаж?
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
Marsel_RT
Marsel_RT 6 декабря 2017
Нагрев нужен точечный. Нагрели - даем остыть несколько секунд. Когда мы нагреваем подшипник он расширяется при этом отдает он тепло гильзе в которой сидит. Гильза расширяется от тепла полученного от подшипника а подшипник остывая сужается облегчая тем самым демонтаж. И именно в этот момент и нужно выпрессовывать. Запрессовка на "горячую" при ремонтах СМА не применяется. В машиностроении "горячая" посадка применяется когда подшипники сажаются на валы.

Максим
Максим 6 декабря 2017
1
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

ROTOR
ROTOR 7 декабря 2017
1
Инструмент незаменимый в руках мастера.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

nik_bogomolov
nik_bogomolov 10 декабря 2017
1
нормальный молоток и простое использование. не забываем про ТБ - пальцы прищемляет на раз...
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
Marsel_RT
Marsel_RT 10 декабря 2017
Нормальный молоток? Это как?

Nesqu1k
Nesqu1k 15 мая 2018
1
не понимаю, кто сейчас вообще бьёт по подшипникам
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Для комментария нужно войти или зарегистрироваться