Химия в ремонте бытовых приборов

Большинство корпусов современных бытовых приборов изготовлено из пластика. Пластик со временем деградирует, становится хрупким и даёт усадку. По этой причине при ремонте часто ломаются крепежные стойки пистоны, ручки управления и другие элементы корпуса. Без хорошего клея тут не обойтись.

Первое место по применению, устойчиво удерживает эпоксидный клей благодаря своей универсальности. Единственный минус, это долгое время твердения этого клея. В эпоксидную смолу для придания эластичности нужно добавить мелкую стружку резины натёртую на наждаке. Для повышения прочности и теплопроводности необходимо добавить металлические опилки. Для ограничения заливаемой поверхности используют форму из пластилина, картона, целлофана. Если при заливке эпоксидной смолой использовать металлическую арматуру, прочность изделия резко увеличивается, по аналогии с железобетоном.

рис-1.jpg


Вторым клеем по универсальности являются растворы на толуоле и дихлорэтане. Эти два растворителя отлично разводят почти любой пластик, в итоге получается клей в виде жидкой пластмассы. Таким клеем легко восстанавливать сколы и трещины в пластиковых изделиях бытовых приборов. Удобно иметь заранее разведенные, пластик чёрного и белого цветов.
Пример восстановления ручки контейнера кофе-машины пластиком разведённым в толуоле.

рис-2.jpg


Осторожно: Данные растворители сильно ядовиты.


На третьем месте по применимости идёт клей пистолет к которому сегодня есть в продаже стержни разных цветов. Плюс в скорости и удобстве работы. Иногда получается заливать таким клеем целые полигоны, затем выравнивая их горячим воздухом строительного фена. Клей эластичный и липнет почти к любой поверхности. Клеить таким пистолетом изделия, где подымается температура выше +60 градусов, нежелательно.

Полировочные пасты: Этими препаратами я пользуюсь в основном для устранения царапин и потёртостей на лицевых панелях приборов из прозрачного пластика. В начале вы полируйте грубой пастой, поверхность становится матовой и непрозрачной, при этом затираются все неровности. Затем переходите на мелкий абразив, тут поверхность снова приобретает глянцевый, прозрачный вид. Занимает эта операция минут 10-15. Наборы полировочной пасты приобретаются в магазинах автохимии.
Сгладить глубокие царапины на прозрачном пластике помогает капля чистого ацетона ЧДА.

рис-3.jpg


Органические кислоты: Уксусная эссенция и лимонная кислота хорошо подходят для удаления накипи в бытовых приборах от жесткой воды. В отличии от химических кислот, органические кислоты слабо реагируют с металлами. Когда в отпаривателе срабатывает аварийный выключатель по температуре из за шубы солей закрывающих тэн или в кофеварке забился наглухо проход подачи воды, органические кислоты тут помогут. Для скорости процесса подогреть раствор кислоты до 60 - 90 градусов. Этими кислотами хорошо снимается тонкий оксидный слой с нержавеющей стали и съедается ржавчина с черного металла. Осторожно: эти растворы отличные проводники электричества, недопустимо попадание на токоведущие части и электронные платы.

Смазки: Основной смазкой в ремонте, там где не требуются особые свойства, является обычный «литол».

рис-4.jpg


Технический вазелин, применяется там где литол и другие смазки нежелательны, например при монтаже- демонтаже резинотехнических изделий . Допустим вы устанавливайте манжету на СМА или не получается демонтировать тэн из той же машины.
Так же вазелин пригодится как смазка - консервант, если необходимо защитить изделие от влажности или другой агрессивной среды.
Для сальников работающих на границе с водной средой, больше всего подходят синтетические смазки. Их особенность в том, что они не реагируют с водой в отличии от минеральных масел. Такие виды смазок широко сегодня применяются в автомобильной промышленности для ступичных подшипников и ШРУЗ автомобиля.

Растворители: В постоянное применение в основном идут спирт, ацетон и бензин. Применяются если необходимо обезжирить поверхность или удалить стойкое загрязнение.
Спирт более инертен и применим для протирания наружных поверхностей приборов, ацетон растворяет некоторые виды пластика и лакокрасочные покрытия, бензин хорошо очищает старую смазку.
Лаки: Чаще всего в ходу лак «Цапон» для защиты электроплат бытовых приборов, а так же обмоток двигателей.
Стало модно подделывать данный лак, по этому приобретайте его в бутылках от 0.5 литра и более.

Для демонтажа приржавевших резьбовых соединений подходят практически все растворы кислот: серная, соляная, азотная. Они быстро разрушают оксиды метала. Так же хорошо работают с ржавчиной щелочные растворы на каустической соде.
На ржавое соединение наматывают ткань пропитанную раствором кислоты, поверх наматывается изолента или одевается пакет из целлофана. Через 20-40 минут снимают этот «гипс» и раскручивают резьбу.
roman suchkov 4

alexragulin
alexragulin 26 ноября
5
Шикарно, спасибо
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
Vladimir79
Vladimir79 27 ноября
Отличная статья! От себя добавлю; есть ещё отличная штука -полиэфирный ремкомплект со стекловолоконной армировкой. Легко работать, крепкий и термостойкий. Восстанавливал им вырванное крепление противовеса - отлично получилось. Из минусов - запах, работать в проветриваемых помещениях. Продаётся в магазинах автохимии.

89029518724
89029518724 30 ноября
5
Пластик если желтеет, его можно очищать перекисью водорода
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

jas-man
jas-man 30 ноября
4
Для демонтажа ржавых изделий бывает полезно хорошо постучать по ним
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Serega95
Serega95 27 ноября
3
Соляная кислота хороший помошник при очистке пластика и резиновых патрубков от накипи и отложений порошка.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

aleksandr8719
aleksandr8719 17 декабря
3
Кипячение в большой кастрюле с лимонной кислотой пластик, резиновые патрубки и манжеты люка превращает их в состояние новых!
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

миха21
миха21 27 ноября
1
Благодарю !Интересная статья
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Viktor89
Viktor89 4 декабря
1
Использую белизну для омачивания манжет СМА.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Vetal_d
Vetal_d 8 декабря
1
Чем смываете лак с плат?
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
roman suchkov
roman suchkov 8 декабря
Ацетоном.

BAPAH
BAPAH 10 декабря
1
Пригодится. Спасибо
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

PavelFedaren
PavelFedaren 12 мая
1
Спасибо за статью
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Nesqu1k
Nesqu1k 15 мая
1
Спасибо, интересно
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

oleg_kq
oleg_kq 3 июня
1
Автору и тем кто еще делился своими советами в комментариях, большое спасибо! Очень многое возьму на заметку!
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
Секреты сервисного теста новых СМА Samsung

Секреты сервисного теста новых СМА Samsung

Не секрет, что в большинстве стиральных машин есть сервисный режим - это некий набор команд, доступный только специалистам сервисной службы и мастеров по ремонту. Стиральные машины Samsung первых моделей (без дисплеев) не отличались особым функц...

Как варистор защитит бытовую технику от молнии?

Как варистор защитит бытовую технику от молнии?

Удар молнии в соседнюю опору электропередач или просто рядом с вашим домом событие не очень приятное. Для мастера-электронщика работа в этом случае часто неблагодарная. Не рядовой случай, когда после всех объяснений и рассказов о целесообразности рем...

Частное мнение по выбору бытовых сплит-систем

Частное мнение по выбору бытовых сплит-систем

В наше время данный девайс становится столь же востребованным, как стиральная машина и телевизор. Устройства эволюционируют, как и другая техника. Видим применение микропроцессорных систем управления, новомодных газов и инверторных двигателей. Всё оч...