Пробой питающей сети на корпус бытового прибора

Одной из популярных неисправностей в бытовых электроприборах является пробой изоляции, агрегатов имеющих питание 220 вольт, на корпус. Электроника бытового прибора при утечках на корпус начинает вести себя непредсказуемо, иногда выдавая на дисплее несуществующие ошибки.
Нарушение изоляции может быть постоянным или зависеть от внешних условий. Внешними условиями могут выступать циклы работы бытового прибора, протечки воды , конденсат или повышенная влажность в помещении.
Штепсельные вилки в нашей бытовой сети были изначально неверно спроектированы по этой причине фаза и ноль в приборах могут меняться местами при развороте вилки на 180 градусов. Поздно поняв этот промах, в бытовую сеть добавили третий, заземляющий провод. Но тут вылезла следующая проблема: как определить в приборе утечку с фазного провода на землю, если ноль и фаза могут меняться местами? Для устранения этой проблемы было решено создать среднюю точку питающей сети 110 вольт с малым током, примерно 1 мА и вывести её на корпус прибора.

картинка1.jpg


Возможно, вы этого не знайте, но даже обычный не заземлённый ПК на своём корпусе держит слабый потенциал в 110 вольт достаточный для работы маломощного светодиода.
Среднюю точку в большинстве бытовых приборов создаёт встроенный сетевой фильтр.

картинка2.jpg


Тут разработчики подстраховались. Они не стали ждать пока фаза вылезет на корпус бытового прибора, а сами подали потенциал сети на корпус. Этот слабый ток с корпуса проходит через повреждённую изоляцию силовых агрегатов, в этот момент средняя точка потенциала на корпусе прибора смещается в одну или другую сторону.
Электронный блок управления обнаруживает такую утечку по наличию потенциала на питающих клеммах силовых агрегатов и блокирует работу устройства.
Суммируя эти данные и имея в руках стандартный высокоомный мультиметр (вход 10мОм) возможно не разбирая бытовой прибор контролировать наличие пробоя изоляции в бытовых приборах, наблюдая уход от средней точки потенциала незаземлённого корпуса прибора.

картинка3.jpg


Процедура проводится следующим образом:
Снять заземление с прибора. Замерить напряжение в питающей сети.
Между корпусом прибора и сетью (ноль или фаза) включаем вольтметр. Если напряжение уходит от половины сетевого питания более чем на 20 вольт, проверяем двигателя, тэны, фильтр и шнур питания. Проверка производится поочерёдным отключением заземляющего провода от силовых агрегатов.
Шнур питания иногда владельцы роняют в воду с порошком или другим химикатом, из за чего между ламелями на вилке шнура образуется электропроводная плёнка. Не забываем проверить сам фильтр, емкости которого могут быть пробиты.
Если сразу замер на корпусе прибора даёт нормальную среднюю точку, запускаем агрегат в работу и наблюдаем, не уходит ли средняя точка при работе бытового прибора. Утечки могут себя проявить при наборе воды в стиральных и посудомоечных машинах когда неисправен нагревательный элемент или вода протекает на электроэлементы прибора.
Этот метод не отменяет штатную прозвонку электроузлов мегомметром, он дополняет методы диагностики.
-1
Соликамск
Комментарии (10)
  • 23 декабря 2017
    Ребята я более откровенного бреда давненько не читал... Во первых 110 вольт от фильтра на корпус может быть только у машинок, что на фото автора. И то не всегда и не у всех.
    Второе. А что утечку фазного провода без фильтра (хотя он не для этого совсем) определить у человечества никак не получалось?
    Третье. О самом фильтре. "Разработчики перестраховались и подали потенциал на землю"- Святые Карасики! А как может быть потенциал на корпусе если на нем сидит защитный зелененький такой "РЕ" проводок соедененный с нулем целой подстанции? Этот вывод на корпус, с сетевого фильтра, нужен для фильтрации помехи, ни о какой подаче 110 вольт речи быть не может. Файл со схемой прикреплен.
    Четвертое покажите пожалуста мне узел в модуле управления СМА который отвечает за контроль над пробоем фазы на корпус. Ткните меня носом.
    Пятое методика проверки конечно хороша, но я пользуюсь Фазоуказателями Юнит у них электронная схема определения потенцеала. Можно использовать обычную индикаторную отвертку. отсоеденяеш защитный провод, с двигателя и щупаешь на нем потенциал. Скидываешь с ТЭНа и щупаешь на нем потенциал, ну а если не где, то выбрасываешь фильтр .
    Шестое мы же все тут образованные? И нас наш язык может выдать какому нибудь образованному клиенту закончившему электротехнический ВУЗ при произношении "Скинуть заземление", о том что мастер не айс.
    Заземление это система, сейчас уже не помню латинскими буквами как в ПУЭ, а вот" зануление" это другая система, под другими буквами. Отличие первой, от второй что: В "Заземлении" контур в землю вкапывался и связь шла через грунт до подстанции. А "зануление", это уже отдельный провод пятый тянется с подстанции. Сейчас везде "зануление" Ну в машинке контура закопанного в землю нет.... Коротко и правильно будет звучать или ПИШЕТСЯ: "Скинуть защитный РЕ провод"
    Ребята будьте умней не пишите такие статьи если вы не заканчивали ничего или просто смутно представляете тему.
    снимок экрана (43).png
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    каракасики порадовали.
    Те, кто понял, уже определяют пробой, не снимая крышки с СМА.
    А вы всё правду ищите.
  • 24 декабря 2017
    Частые переключения реле, запуск и остановка асинхронного двигателя внутри самой машины, в свою очередь, вызывают постоянные изменения токов, которые нельзя пропускать во внешнюю электрическую сеть, чтобы не повредить другое электрооборудование, подключённое к ней (телевизоры, компьютеры, микроволновки и пр.) Данное устройство улавливает эти перепады и «сбрасывает» избыточные токи на заземление. Сетевой фильтр стиральной машины предохраняет от перепадов напряжения не столько саму машину, сколько внешнюю электрическую сеть от неё.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 28 августа 2017
    "Процедура проводится следующим образом:
    Снять заземление с прибора. Замерить напряжение в питающей сети."
    Здесь уместно сказать демонтировать пп фильтр с корпуса. Конструктивно меатилическое крепление фильтра как раз и передает на корпус эти 110 вольт с него же.
    "Проверка производится поочерёдным отключением заземляющего провода от силовых агрегатов."
    утечка на корпус агрегатов может может быть минимальной но будет влиять на электронику и изменение(дрейф) напряжения может этого не показать поскольку в таких случаях будет минимальным.
    Наблюденния полезные , но эти признаки будут проявляться при явных неисправностях то есть визуально доступных
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Вообще функция помехоподовляющего фильтра именно в помехо подавлении с сети в сма и с сма в сеть, хоть помеха будет по нулю, хоть по фазе. Проблема отсутствия заземления у конечного пользователя не обязывает производителя нарушать стандарты безопасности конечного пользователя. Поэтому для защиты от удара током лучше демонтироваать фильтр совсем соеденив напрямую. Частенько бывают случаи когда именно фильтр создает утечку на корпус
    Снять заземление - это отключить наружный провод заземляющий прибор.
    Ничего демонтировать не нужно!
    Если заземление выходит на контакты питающей розетки, подключите прибор через переходник не имеющий провода земли.

    .
    Заземление как таковое отстутствует у как минимум 90 % пользователей бытовой техники на территории СНГ. . Рома вы разберите хотябы один фильтр для изучения и поймете сразу. Пробой тена на корпус это следствие а причина кроется в незаземленой стиралке .На заземленной стиралке потенциал на корпусе отсутствует в принципе
    Золотое правило: Не можете понять теоретически, пользуйтесь практически.
    Пробой ТЭНа ввиду отсутствия заземления?
    Ну это же бред!
  • 9 сентября 2017
    Если бак пластмасовый,заземление машинки не всегда помогает.Машинка заземлена,а центрифуга всё равно щекотала,и довольно ощутимо.Замена тена решила проблему.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    фильтр питания схематически представляет собой емкостной делитель напряжения при отсутствии заземления в розетке и проводке в целом- U/2= 220/2=110v. Тэн внутри бака по воде и пробивало
    Барабан в стиралке с пластиковым баком ЗАЗЕМЛЁН.
    Отдельным проводом, снаружи, через подшипниковый узел.
    Такое впечатление, что стиралку видели только снаружи.
  • 30 ноября 2017
    Тэн,мотор,плата,сам сетевой фильтр,перетёртые провода-всё может быть источником утечки на корпус,надо только искать методом исключения или замены.У меня ещё бывало не раз именно в вилке было.Отгорело внутри и не видно,но прозвонка омметром на 200 мом выявила ,что внутри.или бывает видно черноту снаружи.Я взял это за правило.почему-то чувствительны и склонны к утечкам именно стиралки индезит серии WISL и WIU с ЕVO 2 и LOW END,может просто время пришло,как-никак им по 11 лет.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 4 декабря 2017
    Живу в САВДЕПовском доме и ''заземления" конечно в проектировке линий электро-проводки не было. С тех пор ничего не менялось в линиях проводки, но при необходимости приборам заземляющего контакта, есть выход. В много этажных домах с центральным отоплением, трубы отопления приходят через землю. Если в квартире намечается ремонт, то есть возможность дополнить советскую проводку современным заземляющим контактом, взятым с батарей центрального отопления. Извиняюсь, если мой комментарий не в тему, но надеюсь кому-нибудь эта информация может пригодится.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
    Ноль и Заземление с батарей Центрального отопления брать нельзя.
    Любой разрыв линии отопления с землёй превратит ваши батареи в «оголённые провода». Разрыв может быть при обычной замене металлических труб на пластик где то по общей линии.
  • 9 декабря 2017
    Также заземление на батареи приводит к их более быстрой коррозии ,особенно если труба оцинкованная
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 11 января 2018
    roman suchkov своим путём докопался и сделал такие выводы, не заглянув в теорию. Да есть там средняя точка, но она не для того что бы там было 110 вольт, а для того что бы конденсаторы фильтра одним одним концом были подключены к земле. И там при правильном подключении не должно быть никаких 110 вольт, ибо эта точка должна быть заземлена.
    Теперь насчёт заземления или зануления, о чём пишет КлееныйБак85. Вам должно быть известно что этот нулевой провод везде соединён с корпусом электрощита, а этот корпус всегда заземлён. И то что к нему пришёл нулевой провод от электростанции нас уже мало волнует.
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 9 мая 2018

    КлееныйБак85 ты прав на 100 процентов
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
  • 13 мая 2018
    Так что решили ребята подскажите как правильно)не плохо же написал
    Для комментария нужно
    войти или зарегистрироваться
Для комментария нужно
войти или зарегистрироваться

Магазин запчастей для бытовой техники

Запчасти и инструмент

Шикарный выбор запчастей для стиральных машин и холодильников, огромный выбор уникального и полезного инструмента мастеров, все по очень ОЧЕНЬ демократичным ценам и с хорошими скидками для постоянных покупателей

TexnoMag.ru