Ремонт моста автомобильного генератора


r
roman suchkov 31 июля 2017
0
Бывает, что вы «прикурили» кого то от своей TOYOTA и не заглушили при этом двигатель. Часто от такой перегрузки по току сгорает диодный мост генератора, который в свою очередь потянет за собой предохранитель на 120 ампер.
Диодные мосты на современных автомобилях часто приварены к обмотке. Мосты на таких генераторах нужно отрезать, а затем запаивать обратно на штатное место. Для ремонта удобно когда сгоревшие диоды моста находятся по краям, если же они в центре, то необходимо аккуратно разделить мост на минусовую и плюсовую пластины. На генераторах импортных автомобилей встречаются диоды припаяны непосредственно к пластине – радиатору. Что бы отремонтировать такой мост, нужна пересадка полупроводниковых кристаллов, о чём тут и пойдёт речь.

ремонт моста автогенератора.jpg

Обычно такие операции делают на производстве роботы, в стерильных камерах Но оказывается возможно такую же операцию выполнить почти в полевых условиях.
Что представляет из себя полупроводниковый кристалл? Это тонкий слоёный пирог, подпаянный с двух сторон выводами. Одна сторона кристалла в мощном диоде обычно посажена через подложку на радиатор. На пластинах генератора диоды запаяны в углублениях и закрыты силиконовым герметиком. На плюсовых пластинах кристалл посажен катодом к радиатору, на минусовых анодом к радиатору.
Для хирургической операции понадобятся: Скальпель, пинцет, спирт, припой, флюс, паяльник 100 ватт, газовая горелка, силиконовый герметик. После диагностики моста, скальпелем механически удаляем с пластины нерабочие диоды. Затем протираем посадочные места спиртом.


ремонт моста автогенератора.jpg

Теперь нам понадобятся доноры для добычи новых кристаллов. Я использую десятиамперные диоды Д242 отечественного производства, которые показали себя очень достойно в этой миссии. Так же подходят на эту роль Диоды марок Д243, Д231. Отлично работают кристаллы с 25 амперных диодов Д112, которые значительно больше по диаметру. Их я применяю в мощных генераторах на 24 вольта.


диоды автомобильного генератора.jpg

замена диодов.jpg

Кусачками вскрываем корпус диода и откусываем верхнюю часть вывода что бы освободить медный проводник запаянный к аноду. Затем нагреваем корпус до температуры плавления припоя и пинцетом снимаем кристалл с корпуса диода. При этом можно использовать газовую горелку или паяльник по выбору. При работе важно не перегреть сам кристалл. По этому, нагревать нужно постепенно, контролируя текучесть припоя. То же самое правило применить при посадке кристалла на пластину моста.


ремонт автомобильного генератора.jpg

Теперь у вас в руках кристалл, подложка и проводник. Тонкая пластинка это кристалл, толще и больше в диаметре это подложка. Рекомендую пересаживать кристалл на пластину вместе с подложкой.


неисправный диод.jpg

В родном положении кристалл диода Д242 сразу сядет в плюсовую пластину моста.
Если же мы хотим установить такой кристалл в минусовую пластину, то нам необходимо перепаять проводник на противоположную сторону кристалла. Для диодов с обратным включением типа Д112 другое правило: В родном положении кристаллы сядут на минусовую пластину моста, а при посадке на плюсовую пластину потребуется перевернуть кристалл.
Далее, подготавливаем место посадки на пластине, добавляем флюс и припой в нужном количестве. В качестве флюса я использую обычную твёрдую канифоль.
Начинаем нагревать газовой горелкой пластину до плавления припоя. Следить, что бы в ходе работы не отпаялись соседние диоды. Иногда для отвода тепла от стоящих рядом соседних диодов я прикручиваю в этом месте к пластине дополнительный радиатор.


диодный мост генератора.jpg

Как только припой на посадочном месте расплавится, опускаем туда кристалл и даем пластине остыть. Что бы ускорить остывание, сразу после посадки кристалла охладить пластину вентилятором, для предотвращения смещения кристалла с подложки. После операции проверяем проводимость новых кристаллов мультиметром. Если с проводимостью всё в порядке подпаиваем вывод кристалла к мосту и закрываем кристалл силиконовым герметиком.


автогенератор.jpg

Собираем все узлы в обратной последовательности и тестируем работу генератора на стенде или на самом автомобиле.

1099

a
alex81 31 июля 2017
1
Идея извлечения кристалла супер!Десяти амперные не слабоваты для гениратора ? В теории на современных авто не встретиш гениратора менше 90 ампер ,в теории если всего шесть диодов значит и 60ампер всего!.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
r
roman suchkov 1 августа 2017
Стандартный генератор в автомобиле 60 Ампер.
В генераторах на 80 – 90 Ампер стоят мосты на 8 диодов.
Для большинства автомобилей 10 Амперных диодов достаточно.
Для авто где стоит 2 АКБ или один АКБ от 90 Ампер и выше, действительно диоды 10 Ампер будут слабоваты, проверено практикой.

Ваш комментарий +1

Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
TexnoMag.ru ТЭН для водонагревателя 2000W

ТЭН для водонагревателя 2000W

TexnoMag.ru Прошивка СМА от А до Я методичка

Прошивка СМА от А до Я методичка

TexnoMag.ru Подшипник бака 6204-ZZ SKF

Подшипник бака 6204-ZZ SKF

Разборка неразборного бака для замены подшипникового узла
Разборка неразборного бака для замены подшипникового узла

На примере не разборного бака от стиральной машины Candy решил написать статью о том, как я восстанавливаю подшипниковый узел. Принцип работы здесь тот же, что и с не разборными баками таких брендов как Indesit, Ariston и т. д. Итак, поехали..<...

Самый крупный сервисный центр в мире
Самый крупный сервисный центр в мире

Просматривая ютуб в один из свободных вечеров случайно наткнулся на сервисный центр, который просто поразил меня своими масштабами. У меня до этого был опыт работы в самом крупном сервисном центры нашей родины, но то что было показано в данном серви...

Пайка бака стиральной машины термофеном с присадкой
Пайка бака стиральной машины термофеном с присадкой

Не разборный бак стиральной машины после ремонта можно собрать не только на саморезы и герметик, но и спаять с помощью сварного прутка и фена, соединение получается не разборное, но если Вы уверены в качестве своего ремонта, то можно без опаски приме...