Современные средства защиты в электросхемах

Элементы защиты в электронных схемах выполняют несколько функций. Первое это защита от повреждения самой схемы. Второе это защита от воспламенения при перегрузках, коротком замыкании и превышении допустимой температуры.
Самая популярная защита это предохранители, которые подразделяются на несколько видов.
предохранитель.jpg
Есть обычные разовые предохранители, которые сгораю при превышении допустимого тока, затем требуют замены.
Разовые предохранители могут быть в стекле, керамике, пластике. Так же эту роль на схемах выполняют низкоомные сопротивления, индукторы и печатные проводники. Высоковольтные предохранители внутри выполнены в виде натянутой пружины для исключения образования дуги внутри предохранителя при его сгорании.
Есть категория самовосстанавливающиеся предохранители. При превышении тока, сопротивление и температура такого предохранителя вырастает ограничивая через себя ток. После остывания предохранитель снова восстанавливает свои прежние свойства.
Отдельно можно выделить температурные предохранители. Сегодня их можно встретить в нагревательных приборах, трансформаторах и даже в обмотке двигателя. Температурные предохранители выполнены из низкотемпературного сплава 100 - 300 градусов Цельсия. При монтаже нельзя допускать нагрев выводов таких предохранителей выше отметки плавления. Так же часто в схемах встречаются самовосстанавливающиеся термопредохранители на основе биметаллической мембраны.

Следующим наиболее популярным элементом на схемах является варистор.
варистор фото.jpg
Этот нелинейный элемент предохраняет схемы от скачков и превышений напряжения. Небольшие всплески напряжения варистор рассеивает в тепло своего корпуса. Если питающие напряжения превышают допустимый порог, варистор резко снижает своё сопротивление и коротит входную цепь, при этом идёт повышение потребляемого тока и горят защитные предохранители в схеме.
По такому же принципу работает супрессор или по другому - защитный диод. Работа их очень схожа с работой варистора, защитный диод переключается в закрытое состояние при превышении заданного напряжения. В отличие от варистора, у защитных диодов переключение происходит почти мгновенно и они не критичны к температуре окружающей среды.
Иногда для защиты от смены полярности в схемах используют обычный диод в обратном включении. При неправильном подключении полярности диод открывается и коротит цепь питания. Сам диод при этом должен выдерживать ток в несколько раз превышающий ток плавкого предохранителя в этой цепи.

Для ограничения и регулировки протекающего тока в электронных схемах используют термисторы и позисторы. Или по простому резисторы с отрицательным и положительным коэффициентом зависимости от температуры кристалла.
термистор схема фото.jpg
Маркировка таких элементов обычно NTC и PTC соответственно. Однако производители могут ставит и другие маркировки на корпуса данных элементов. Что бы узнать к какой категории принадлежит такой элемент, необходимо замерить его сопротивление в холодном и нагретом состоянии кристалла. Термистор будет уменьшать своё сопротивление при нагреве, позистор - увеличивать.
Термисторы часто применяют как ограничители тока при заряде накопительных конденсаторов. Позисторы используют для ограничения проходящего тока, по типу самовосстанавливающего предохранителя. Эти свойства позисторов используют в пусковых устройствах двигателей, в размагничивании рамки кинескопа, в замках УБЛ .
Так же эффективно термисторы и позисторы используются в схемах в качестве датчиков температуры.
Для более полной защиты электронных схем используются активные элементы электроники. Так в схемах с программой контроля, идёт опрос состояний схемы перед включением питания. Если напряжения и контрольные позиции в схеме не соответствуют норме, питание не включится. По таким принципам в работают электросхемы под управлением микроконтроллера.
4
Соликамск
Запчасти для стиральных машин
Купить запчасти и инструмент

Оптовые цены от 10 т.р. автоматически, отправка день в день Почта РФ, СДЭК, ПЭК

Комментарии (12)

Ваш комментарий +5

Для комментария нужно
войти или зарегистрироваться