Современные средства защиты в электросхемах


r
roman suchkov 23 июля 2017
3
Элементы защиты в электронных схемах выполняют несколько функций. Первое это защита от повреждения самой схемы. Второе это защита от воспламенения при перегрузках, коротком замыкании и превышении допустимой температуры.
Самая популярная защита это предохранители, которые подразделяются на несколько видов.
предохранитель.jpg
Есть обычные разовые предохранители, которые сгораю при превышении допустимого тока, затем требуют замены.
Разовые предохранители могут быть в стекле, керамике, пластике. Так же эту роль на схемах выполняют низкоомные сопротивления, индукторы и печатные проводники. Высоковольтные предохранители внутри выполнены в виде натянутой пружины для исключения образования дуги внутри предохранителя при его сгорании.
Есть категория самовосстанавливающиеся предохранители. При превышении тока, сопротивление и температура такого предохранителя вырастает ограничивая через себя ток. После остывания предохранитель снова восстанавливает свои прежние свойства.
Отдельно можно выделить температурные предохранители. Сегодня их можно встретить в нагревательных приборах, трансформаторах и даже в обмотке двигателя. Температурные предохранители выполнены из низкотемпературного сплава 100 - 300 градусов Цельсия. При монтаже нельзя допускать нагрев выводов таких предохранителей выше отметки плавления. Так же часто в схемах встречаются самовосстанавливающиеся термопредохранители на основе биметаллической мембраны.

Следующим наиболее популярным элементом на схемах является варистор.
варистор фото.jpg
Этот нелинейный элемент предохраняет схемы от скачков и превышений напряжения. Небольшие всплески напряжения варистор рассеивает в тепло своего корпуса. Если питающие напряжения превышают допустимый порог, варистор резко снижает своё сопротивление и коротит входную цепь, при этом идёт повышение потребляемого тока и горят защитные предохранители в схеме.
По такому же принципу работает супрессор или по другому - защитный диод. Работа их очень схожа с работой варистора, защитный диод переключается в закрытое состояние при превышении заданного напряжения. В отличие от варистора, у защитных диодов переключение происходит почти мгновенно и они не критичны к температуре окружающей среды.
Иногда для защиты от смены полярности в схемах используют обычный диод в обратном включении. При неправильном подключении полярности диод открывается и коротит цепь питания. Сам диод при этом должен выдерживать ток в несколько раз превышающий ток плавкого предохранителя в этой цепи.

Для ограничения и регулировки протекающего тока в электронных схемах используют термисторы и позисторы. Или по простому резисторы с отрицательным и положительным коэффициентом зависимости от температуры кристалла.
термистор схема фото.jpg
Маркировка таких элементов обычно NTC и PTC соответственно. Однако производители могут ставит и другие маркировки на корпуса данных элементов. Что бы узнать к какой категории принадлежит такой элемент, необходимо замерить его сопротивление в холодном и нагретом состоянии кристалла. Термистор будет уменьшать своё сопротивление при нагреве, позистор - увеличивать.
Термисторы часто применяют как ограничители тока при заряде накопительных конденсаторов. Позисторы используют для ограничения проходящего тока, по типу самовосстанавливающего предохранителя. Эти свойства позисторов используют в пусковых устройствах двигателей, в размагничивании рамки кинескопа, в замках УБЛ .
Так же эффективно термисторы и позисторы используются в схемах в качестве датчиков температуры.
Для более полной защиты электронных схем используются активные элементы электроники. Так в схемах с программой контроля, идёт опрос состояний схемы перед включением питания. Если напряжения и контрольные позиции в схеме не соответствуют норме, питание не включится. По таким принципам в работают электросхемы под управлением микроконтроллера.

2595

matrix7867
matrix7867 23 июля 2017
4
Спасибо, было интересно почитать.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Garrryk
Garrryk 26 июля 2017
1
Благодарю!
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

demon6185
demon6185 18 августа 2017
1
спасибо !!!!!
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

КлееныйБак85
КлееныйБак85 21 декабря 2017
1
Про диод, что то мне не понятно. Афтор написал: что от смены полярности диод спасает. Но полярность есть только при постоянном напряжении. На картинке 220 Вольт, это схемой выпрямления попахивает, а не "Сменой полярности" Ну может там за чем то 220 постоянки ? А так да при прямом токе когда плюс на аноде диода, а минус через нагрузку скажем на катоде диод пропустит ток, при смене полярности диод ничего пропускать не будет. Или я не прав?
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
roman suchkov
roman suchkov 22 декабря 2017
Защитные диоды ставят в схемах где идёт питание от батарей или от отдельного адаптера через разъём, другими словами есть возможность случайной смены полярности. А так же для защиты электронной схемы от переменного тока при пробое выпрямительного диода в питающей цепи прибора.

PavelFedaren
PavelFedaren 13 мая 2018
1
Отлично, хотелось бы услышать от Вас про другие элементы,конденсаторы...и др
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Aleks077
Aleks077 17 мая 2018
1
Полезная информация, благодарю Вас.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Nesqu1k
Nesqu1k 2 июня 2018
1
Полезная информация
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Nesqu1k
Nesqu1k 2 июня 2018
1
Полезная информация
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Vovakriminal
Vovakriminal 11 июля 2018
-1
Информация вполне всё поясняющая. Я вот столкнулся с термистором на плате холодильника. Он похож на конденсатор краснозолотого цвета .Никак не могу найти классификацию по цвету .При неудачном демонтаже отвалилась нога и теперь не знаю какого сопротивления он должен быть. Схемы на этот холодильник ( судя по откликам на форумах ) в природе не сыскать .
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

cahakrav
cahakrav 11 июля 2018
-1
Спасибо!
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Для комментария нужно войти или зарегистрироваться