Обслуживание и ремонт кофемашин


r
roman suchkov 17 июля 2017
-1
Аппараты для приготовления кофе встречаются простые и сложные. Так же кофемашины существуют для дома, офиса, гостиницы, бара. Так как вода имеет определённую жесткость, то на стенках трубопроводов и нагревателей со временем откладывается солевой налёт мешающий нормальной работе кофемашины. Для удаления накипи в кофемашинах существует специальное средство, обычно в виде таблеток. Каждая компания производит свой вид чистящих средств. При загрузке средства от накипи следите, что бы таблетка легла не ребром, а плоскостью на дно заварного стакана.

фото1034.jpg
Съемный заварной механизм кофемашины категорически запрещается смазывать литолом. На масло налипает кофейная пыль что мешает работе механизмов. Вторая причина в том что нефтяные масла не следует применять в пищевых аппаратах, они являются ядами. Для смазки резиновых уплотнений и указанных в инструкции точек трения, применяется пищевая смазка на основе силикона.
В основном все поломки кофемашин, связаны с несовместимостью воды с электричеством. И за этой особенности при ремонте кофемашин больше нужна наблюдательность, чем рассуждения. Влага которая испаряется с нижнего поддона для кофейных отходов вызывает постепенное окисление концевых контактов и выход их из строя.
Это приводит к сбою цикла в механизме заваривания.
У производителей JURA и BOCH при не герметичности соединений трубопроводов вода попадает в поддон для слива воды и замыкает скользящую группу контактов на конце поддона. Такое явление сопровождается надписью «Опустошите поддон»

фото1040.jpg
При этом если вода так же попала на силовые контакты нагревателей, мы имеем пробой фазы сети на контакты поддона. В этом случае постоянно сбоит электроника или машина теряет периодически поддон. Самые слабые места в соединениях трубопроводов это выходы с нагревательных элементов. В этом месте резиновые уплотнения быстро приходят в негодность, разрушаясь высокой температурой.
фото1039.jpg
Резиновые уплотнения подходящего диаметра ставятся на карбюраторах отечественных автомобилей, их можно найти в продаже в ближайшем автомагазине.
Аналогично, не герметичность или отсутствие штатного устройства для подачи пара вызывает попадание пара внутрь корпуса устройства со всеми вытекающими последствиями.
Иногда перегретым паром происходит порыв тонких капроновых шланг. Для устранения данной проблемы необходимо разрезать шланг в месте порыва, Слегка развальцевать концы шланга, используя паяльный фен. Затем развальцованные концы соединить белым силиконовым шлангом от вакуумной магистрали автомобиля ВАЗ. Концы шланга закрепить хомутами.
Процессор в кофемашинах дозирует необходимую порцию помолотого кофе ,контролирует наличие воды в танкере и кофе зёрен в бункере. Считает в каждом цикле количество прокаченной воды из танкера. Следит за температурой воды в нагревателе (иногда есть возможность изменить температуру воды из меню настроек). Следит за наполнением поддонов для воды и отработанного кофе. Считает количество заваренных чашек кофе, для проведения своевременной промывки от накипи.
Поломки по механической части чаще связаны с неисправностью двигателя привода помола, самого привода помола кофе и механизма заваривания. Двигатель привода помола на кофемашинах работает на постоянном токе 200 – 250 вольт. По этому не следует подключать его к переменной сети 220 вольт. Так же необходимо соблюдать полярность включения данного двигателя.
Заварное устройство кофемашины ломает от неправильного цикла работы. Для устранения данной проблемы следует проверить работу концевых выключателей и правильность установки механизмов.

1575

Aleks077
Aleks077 17 мая 2018
1
Полезная информация по устройству и работе кофемашин. Никогда ими не занимался, но вдруг придётся!
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Для комментария нужно войти или зарегистрироваться