Что выбрать USBDM или Bluetooth key Merloni?

Данный вопрос витает в головах многих мастеров уже очень давно и многие так до конца и не знают о преимуществах и недостатках этих программаторов.

Bluetooth key Merloni — очень хороший программатор, позволяющий быстро и очень развернуто работать со всеми модулями фирм Indesit and Ariston. Может быть как с USB подключением, так и с Bluetooth, есть свежие версии с обоими вариантами.

Плюсы:

-Быстро (Благодаря подпружиненным контактам и специальному разьему на задней части стиральной машины, bluetooth ключ подключается очень быстро)

-Без пайки (Наличие того же разъема, оставляет USBDM с необходимостью пайки, позади)

-Эффективно (Данный программатор выпускается самим производителем и с высокой долей вероятности работает исправно)

-Программирует Renesas (на некоторой серии модулей установлен процессор фирмы Renesas которую не может поддерживать USBDM)

Минусы:

-Цена (на момент публикации статьи, цена была 10000-11000 т.р., при этом необходимо еще покупать программу для работы с этим ключом, которая стоит 9000 т.р. Общая цена довольно внушительная)
-Поддержка только 2 брендов (сейчас на рынке больше 10 различных производителей бытовой техники и покупать программатор для 2 бренда очень накладно)
-Не устраняет ошибку F12 (Очень часто блютуз ключ бессилен, так как он программирует только узкий интервал прошивки, отвечающий за конфигурацию под определенную модель и при неисправности в другой области он бессилен)
-Не устраняет ошибку F1 субкод 04 (Данная ошибка связана с частотой задающего генератора процессора, значение которой так же прописывается и может быть повреждено из-за чего и возникает данная неисправность)

USBDM — это китайский программатор для процессоров FREESCALE, очень простой и по сравнению с блютуз ключом очень недорогой (минимум в 10 раз дешевле т.е. 1000 рублей на китайских барахолках)

Плюсы:

-Цена (1000р + доступен бесплатный софт и драйвера)
-Поддержка не только Indesit and Ariston, но и Electrolux (AEG, Zanussi), Вирпул и т. д.
-Устраняет ошибки F12 и F1 суб 04

Минусы:

-Нужно паять
-Не поддерживает процессора Renesas
-Не поддерживает старые версии модулей с ПЗУ

Как мы видим, эти два программатора не идут в сравнение друг с другом, так как они взаимодополняют друг друга и для эффективной работы нужно оба этих устройства, блютуз ключ — для быстрой диагностики на месте, а USBDM для сложных случаев.
Начинать я советую в USBDM, на мой взгляд у него больше возможностей и перекрывает он большое количество вопросов, но и копить на блютуз ключ тоже нужно, ведь скоро выходит программа от sw19.ru для работы с данным программатором.
Удачи в ремонте!
3
Ярославль
Комментарии (9)

Ваш комментарий +5

Для комментария нужно
войти или зарегистрироваться