Ремонт светодиодных индикаторов в бытовой технике


r
roman suchkov 18 мая 2017
2
В современной бытовой технике для отображения информации довольно часто стали применять светодиодные индикаторы. Многие из них делаются под заказ для фирмы производителя бытовой техники и найти замену такому элементу довольно сложно. Редко бывает, что весь индикатор выходит из строя, в основном это один-два светодиодных сегмента. После чего индикатор принимает следующий вид:
фото1395.jpg
На фото панель управления водонагревателя «Termex».
Для того что бы вылечить сгоревший сегмент нам понадобится дрель, пара проводов и красный светодиод. Определяем на печатной плате выводы индикатора идущие к сгоревшему сектору. Тут есть два пути: прозвонить мультиметром выводы и найти нужный сектор или взять схему своего индикатора и по ней определить выводы. Но для начала нам необходимо удалить прожогом сгоревший светодиод в самой матрице индикатора, иначе он зашунтирует нам всю цепь своим низким сопротивлением. У меня это индикатор JYB8021R-B9. Из этой серии удалось найти только китайскую документацию на индикатор JYB8021R-BW10, что уже хорошо.
схема индикации.jpg
Смотрим нужные номера выводов. В данном примере это сегмент “G” в единичном разряде индикатора, выводы 13 и 7. Сгоревший диод при прозвонке выдал примерно 700 Ом. Прожигаем его, подав напряжение 12 вольт в прямом включении диода. Убедившись что диод прожёгся (выводы 13 и 7 в обрыве), соблюдая полярность, припаиваем к выводом 13 и 7 красный диод диаметром 3 мм. При индикаторе другого цвета, светодиод нужен под цвет индикации.
фото1400.jpg
Включаем устройство и убеждаемся что наш донорский светодиод работает как нужно. Теперь необходимо внедрить его в корпус индикатора. Если корпус индикатора небольшого размера, то для лечения лучше подходят CMD диоды. Но у нас индикатор довольно большой, по этому берём сверло на 3 - 4 мм и просверливаем с боку отверстие на глубину чуть больше высоты корпуса донорского светодиода.
фото1397.jpg
фото1399.jpg

Сверлить осторожно, дабы не зацепить внутреннюю схему, которая расположена вплотную к выводам индикатора.
На некоторых индикаторах очень хорошо отклеивается верхняя пластиковая накладка с рисунком сегментов. В таком индикаторе процесс вживления диода ещё проще: После отклейки накладки прорезаем скальпелем нужные отверстия, вставляем внутрь светодиод, выводим провода наружу и приклеиваем накладку обратно. Фото работы восстановленного индикатора:
фото1406.jpg
Закрепляем донорский светодиод клеем, внутри корпуса индикатора. Для предотвращения боковой засветки соседних сегментов поверхность светодиода нужно покрыть чёрным лаком оставив не закрытой только линзу и верхнюю часть.
Прежде чем делать подобную операцию, убедитесь что причина именно в индикаторе, а не в обвязке по питающим цепям.

2102

A
Andron 19 мая 2017
0
время, не жалко, таких матриц на каждом углу и разных цветов
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
r
roman suchkov 19 мая 2017
Вдумчиво читаем второе предложение:
"Многие из них делаются под заказ для фирмы производителя бытовой техники и найти замену такому элементу довольно сложно".


y
yura73 19 мая 2017
0
Спасибо за статью!
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

G
Gaetanus 20 мая 2017
0
привет
Вы можете прикрепить внутреннюю фотографию соединения?
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
r
roman suchkov 20 мая 2017
Соединения чего?

s
saveliy-house 20 мая 2017
0
Роман молодец.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

o
omon 23 мая 2017
0
Отличная наработка!
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
A
Andron 14 июня 2017
покажите, тоже самое, на заказном модуле.

P
PavelFedaren 24 марта 2018
0
Отлично, и все доходчиво, раздевал лайк
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

Ваш комментарий +1

Для комментария нужно войти или зарегистрироваться