Ремонт электродвигателя стиральной машины
В условиях мастерской часто возникает необходимость ремонта двигателей разных бытовых приборов и электроинструментов. Или возможно у вас скопилась куча старых двигателей и нужно в этом хламе отделить мух от котлет.
В основном работа идёт с коллекторными двигателями, асинхронные в ремонте встречаются крайне редко. Все неисправности в основном сводятся к обрыву, замыканию в обмотке ротора или статора. У моторов пылесосов чаще бывают проблемы с подшипниками.
Для проверки якоря удобно использовать аппарат, создающий в якоре переменное магнитное поле. При нахождении якоря в сильном магнитном поле, на его контактных ламелях образуется ЭДС по которой можно судить об исправности обмоток якоря. ЭДС на всех ламелях якоря должна быть одного порядка. На приборе марки «Э 236» так же можно определить утечку тока на корпус самого якоря.


Если есть показания на обрыв или замыкание необходимо внимательно осмотреть саму обмотку якоря.
При обнаружении места обрыва, провод наращивают и соединяют с последующей герметизацией соединения клеем.
Короткое замыкание лечится механическим смещением замкнутых витков относительно друг друга и пропиткой их диэлектрическим лаком на три слоя.
Обнаружить утечку тока с обмотки на корпус иногда помогает прозвонка мегомметром на режиме 2500 кВ. При этом в месте утечки образуется электрическая дуга.
Для проверки статора используем мегомметр и омметр. Мегомметром проверяем утечку на корпус, а омметром смотрим обмотку на сопротивление постоянному току.

Обмотки статора более податливы и проще в ремонте. Для устранения замыкания с корпусом следует лёгким постукиванием киянкой по магнитопроводу сместить обмотку вверх или низ до исчезновения утечки на корпус. Затем пропитать всю обмотку лаком и высушить. Очень часто происходит обрыв статорной обмотки в зажимах соединительных клемм, где провод деформируется и легко ломается.
Болезнь всех коллекторных двигателей это осаждение графитовой пыли на токоведущих частях и изоляторах двигателя.
Паль графита особенно во влажной среде является электропроводящей структурой, от сюда и проблемы.
Ниже фото с демонстрацией утечки тока по изолятору щеткодержателя покрытого графитной пылью.

При такой утечке тока на корпус двигателя в стиральной машине, электроника регистрирует наличие напряжение на обмотках двигателя находящегося в статике. Напряжение течёт от конденсаторов фильтра по заземляющему проводнику, через корпус мотора и щеткодержатель на обмотку якоря. Электроника при этом выдаст ошибку тиристора приводного мотора , так как на выходе тиристора присутствует напряжение, которого там не должно быть.
Для динамического теста коллекторного двигателя рекомендую использовать регулятор яркости для электроламп мощностью 1000 Вт. Этим обеспечивается плавный старт двигателя и контрольная прогонка на разных скоростях. На выходные клеммы регулятора подсоединяются штекера для проверки разных двигателей.
Внимание: Данный прибор не подходит для двигателей на напряжение 220 вольт постоянного тока.

Контроль работы тахометрического датчика выполняет светодиод, подключенный к соответствующим клеммам штекера. В двигателях стиральных машин, нужно убедится в отсутствие пробоя между выводами тахогенератора и выводами силовой обмотки двигателя. Если присутствует утечка тока по данной цепи, то следует заменить электрическую колодку двигателя.
При работе на столе с электроагрегатами соблюдайте технику безопасности, предупреждающую поражение электрическим током. Используйте заземление и УЗО.
Комментарии (10)

nekrutov.aleksan@mail.ru 30 апреля
5
sergeijanferg8 20 мая
2
sergeijanferg8 20 мая

DmitriyMcD 26 апреля
1Сейчас есть компактные приборы позволяющие произвести тест 2500 кВ.
Но в старых руководствах проверку изоляции проводили напряжением до 1000в. Собственно хочу спросить можно ли например проверить мотор-компрессор бытового холодильника в режиме 2500 кВ? Не произойдет повреждение изоляции?

roman suchkov 26 апреля
В бытовой сфере применять не желательно.
В бытовых приборах достаточно 500-600 вольт для проверки изоляции на утечку.

Gaetanus 27 апреля
1Очень интересная статья
Здесь вы можете увидеть, как электротехнические исследования могут быть применены в повседневной практике
SW19.RU и «Internete сайт, который позволяет повысить среднее образование нас инженеров
спасибо
Гаэтано

NORMANN 27 апреля
1
ha1k 29 апреля
1
roman suchkov 25 мая
Используя мягкую кисть, тщательно промыть в слабом мыльном растворе весь якорь,
затем высушить. Для удобства работы якорь можно извлечь из корпуса. Так лечится примерно 50% якорей.



genca 1 августа
1
89029518724 22 августа
1
cahakrav 11 июля
-1
Как варистор защитит бытовую технику от молнии?
Удар молнии в соседнюю опору электропередач или просто рядом с вашим домом событие не очень приятное. Для мастера-электронщика работа в этом случае часто неблагодарная. Не рядовой случай, когда после всех объяснений и рассказов о целесообразности рем...

Проверка и сравнение силовых триаков c Aliexpress
Читаю на форуме "...поменял ВТВ... а через час взорвался он.." как у Игоря Корнелюка про видеомагнитофон, думаю далее будет интересно. Пару лет назад приносит мастер пару аркашек с одинаковыми повреждениями, шесть 110 омных резисторов и транз...

Принцип работы бестрансформаторного блока питания на гасящем конденсаторе
Не для кого не секрет, что источник вторичного электропитания является неотъемлемой частью любого прибора. В данной статье я постараюсь описать довольно распространенный тип источников питания — <em>бестрансформаторные на гасящем конденсаторе.</em><b...
TexnoMag.ru
Интернет-магазин запчастей для бытовой техники