Alexragulin.ru Школа Мастеров Бытовых Услуг

Курсы по ремонту стиральных машин и холодильников

4990 руб.

AlexRagulin.ru

Российские процессоры для суперкомпьютеров Байкал S

В начале своего изучения этой новости я прочитал, что какая-то (неизвестная мне и моим коллегам) российская компания, получила очень много денег, в рамках программы импортозамещения и разработала свой процессор, как для персональных компьютеров, так и для серверов (систем хранения данных и сверхкомпьютеров)
Вот болван, подумал я, ведь пару дней назад, упирался рогом, говоря "НЕВОЗМОЖНО НАЛАДИТЬ ПРОИЗВОДСТВО МИКРОСХЕМ В СТРАНЕ, ГДЕ КОНДЕНСАТОРЫ С РЕЗИСТОРАМИ ЗАКУПАЮТ В КИТАЕ", а тут ребята сделали процессор, но не все так просто оказалось, ведь производством их процессоров, именно производством, а не разработкой, занимается корейская компания TSMC у себя в Корее и помимо России они производят процессора для AMD, APPLE, Huawei и многих других.
Ладно, если производство не российское, значит сами внутренности, их расположение и взаимодействие (упрощенное описание) разработаны нами, просто мы пока не можем "паяльники заточить". Но и тут английская собака зарылась, в виде компании Imagination Technologies, которая является fabless разработчиком ядра процессора, т.е. пишет драйвера и рисует схемы, но не занимается производством и продажей.
Окей, мы не разрабатываем, не производим, зато продаем моноблок с этим процессором на госпредприятия за 150 000 рублей, по цене Imac 27", но возможно есть операционка, ведь вряд ли Windows будет поддерживать Байкал, а тот же Mac ценится дизайнерами и программистами за кучу штатных программ для работы, возможности расширения уникальными PROFIпрогами и 100% работай из коробки (достал - включил - работает ВСЕГДА). Но и тут не все так просто, тот самый моноблок за 150 идет с операционкой Astra Linux, т.е. из названия Вы понимаете, что она написана или дописана из бесплатной ОС Linux.
Все вышесказанное лишь подтверждает мои опасение в глубоком отставание российской электроники, но дети не рождаются с умением бегать 100 метров за 10 с. для этого нужны годы тренировок и конечно же первый шаг и пусть первые шаги детей неуклюжи и они постоянно падают, но только так можно научится ходить или бегать.
2ffabce2-b91d-49dd-ad46-ad74a62c9eaa(1).jpg
18
янв
2022
@alexragulin
Ответы 2
0
Проц сам по себе старый но есть в нём фишка , Линукс не стандартный с набором команд российских разработчиков и есть режим Z состояния в командах а также параллельное выполнения команд .Слава разработчиком СССР которые держали доки дома.
23 янв
0
какая же это карея TSMC? это тайвань, республика китая. так что господа китайцы всему миру чипы делают

Ваш ответ +1
Для ответа на вопрос нужно войти или зарегистрироваться