Стиральная машина AEG L1049, нарушена индикация, нет запуска.
Доброго времени суток всем! Просьба сильно не пинать, но с подобными проблемами не так часто сталкивался в своей деятельности.
По сути: СМА AEG L1049 после бабаха и как результат выбивание узо.
Тен в норме, нисколько не тесет на землю и соттветственно не коротит.
Модуль заменен на оригинал из сервиса с прошитойконфигурацией (так мне сказал хозяин). При осмотре модуль со стикером, действительно новый. в коробке с доками.
Старый модуль ковырял какой-то умелец, выпаян сим движка, еще несколько мелких деталюшек, кондеров элекиролитов, сервис мануал на EWO1000+ у меня полный есть, но я решил подкинуть сначала имеющийся у меня абсолютно новый модуль прошитый в cw под эту конкретную модель и посмотреть на поведение аппарата. Предварительно была осмотрена вся периферия ессно дабы не спалить новый модуль, все норм. После подсоединения нового силового (основного модуля) - Procond Elettronica Type P.451525910 F:3383 SW Ver/ W1A30153 (идентичен старому, замененному) картина - при включении аппарата на дисплее (вернее на светодиодах платы индикации) - нечитаемые символы, статичные, при нажатии на клавиши , картинка меняется, типа PPP, ooo. ccc. с точками или без при переключении селектора выбора программ. Светодиоды индикации программ горят почти все. Ключ двери - зеленый светодиод горит постоянно. Убл не щелкает. Запуска и выставления программы не происходит, соответственно. Есть подозрение на проблемы с платой индикации (ее снимал, в идеале внешне). Менял местами пзу со старой и новой плат - идентичная картина.
Прошу корифеев направить на путь истинный. Диспл. платы дабы подкинуть пока нет, но теоретически можно найти. Модуль (основной) вне подозрений.
Решение Поставил рабочий модуль, и о чудо! Не заработало. То есть, идет проверка в тест-режиме (селектор на одно положение вправо (стирка при 95 градусах) и левая верхняя и нижняя клавиши обоих рядов кнопок.
Стандартно. Но на норм режим не выходит...
Повклюсал-повыключал аппарат и - щелкнул убл и пошла ном индикация. Прогнал сначала на отжиме без воды. Теперь целый день гоняю с водой на разных режимах полет, нормальный!)))
Всем спастбо за участие и помощь!!! Спасибо этому отличному форуму.
Дельный совет!! Проверю, отпишусь обязательно. Спасибо! - @shoot25 марта 2018
Я разобрал по Вашему совету замок УБЛ и обнаружил следующее: две таблетки, одна потоньше - между контактами катушки и одним из трех стандартных контактов разъема - немного окислена, протер изопрропиловым спиртом , тестером звонится, около 70 Ом. И вторая таблетка непосредственно на контактах УБЛ как в любом более простом УБЛ без электромагнита. Там окислы, но без прогаров. Он немного "облысел" и уже тестером не звонится как проводник, а показывает сопротивление 1190 Ом. Нормально ли это? Насколько мне известно, в более простых конструкциях УБЛ (например Индезит) - таблетка звонится как проводник, а не как резистор. Данная таблетка с каждой ее стороны покрыта токопроводящим слоем и с каждой стороны звонится как проводник нормально. но обе стороны между собой звонятся , как я уже упомянул, 1200 Ом, из-за дефектов покрытия ребра таблетки. Могло данное обстоятельство явиться причиной кз и гибели основного модуля? - @shoot25 марта 2018
Самое главное - 26 и 27 звонятся 20 Ом. ППЦ. - @shoot25 марта 2018
Выпаял проц. , но на плате к.з. 20 Ом осталось.
На выпаянном проце сопротивление в режиме прозвонки 108 в обе стороны - труп. То есть даже если выяснить причины кз на плате установка проца на место не даст результата... - @shoot25 марта 2018
Поднял микруху на входе 5в 74HC14D ( Инвертирующий триггер Шмитта ) кз пропало. Микруха копеечная, имеет ли смысл менять ее и ставить проц обратно? - @shoot25 марта 2018
Привезли морду от AEG L1249 (полный аналог) - на индикации проц - труп - они все прОклятые, что-ли? Между + и ПТВ 138 Ом на проце , на плате бесконечность и 480. Будем искать плату индикации, Не и сключено, что до китайской пасхи. - @shoot30 марта 2018
Заказал микроконтроллер, придет поставлю и отпишусь. - @shoot8 апреля 2018
Проц. пришел, впаял паяльникомреакции ноль ничего не горит и не работает. +5 в с силового идет. - @shoot28 апреля 2018
Нашел 100% рабочую плату индикации, на днях привезу и вставлю. Там и посмотрим какой будет результат. - @shoot28 апреля 2018
Поставил рабочий модуль, и о чудо! Не заработало. То есть, идет проверка в тест-режиме (селектор на одно положение вправо (стирка при 95 градусах) и левая верхняя и нижняя клавиши обоих рядов кнопок.
Стандартно. Но на норм режим не выходит...
Повклюсал-повыключал аппарат и - щелкнул убл и пошла ном индикация. Прогнал сначала на отжиме без воды. Теперь целый день гоняю с водой на разных режимах полет, нормальный!)))
Всем спастбо за участие и помощь!!! Спасибо этому отличному форуму. - @shoot5 мая 2018
Все отлично машина до сих пор работает без проблем (есть связь с хозяевами). - @shoot25 мая 2018
При запросе указывайте PNC 91475653ххх и выкладывайте свою рабочую прошку(с 24с64). Под эту модель есть 4(возможно больше) вариантов прошивок, обычно привязанных к конкретным SW(для ewm1000+ это W1A30xxx). С этим разберитесь, далее плата индикации.
Да, программатор завтра возьму и о результате отпишусь, спасибо. - @shoot25 марта 2018
Про УБЛ, которую Вы разобрали: измерение таблеток на сопротивление мультиком не совсем правильно!!! При подаче питания ток через таблетку меняется от нагрева с 0,6...0,7 Ампера до 0,01...0,02. Если ток(начальный и остаточный) больше, или длительность начального... триаки в управлении горят. Это касается всех УБЛ с электронным управлением.
Не рискуйте, ставте новую, если модуль горел по этой причине. - @user65926 марта 2018
Добрый день. Спасибо Вам за верные подсказки. Еще один вопрос - у меня валяется несколько разных убл с нятых с рабочих аппаратов без проблем с коррозией или прогарами, нельзя ли оттуда взять таблетку как донор, или это уже чревато, уж больно не хочется повторный бах на два модуля поиметь.... - @shoot26 марта 2018
Я еще раз внимательно осмотрел проводку, идущую к разъему штекера на убл, она как бы смята, то есть не лежит в пазах, для нее предназначенных, а это говорит, что на заводе так не могли смонтировать, видимо, бах произошел из-за УБЛ, и мастер, вызванный хозяином, возможно, заменил его на б.у.шный, а может просто подкидывал, но он уже сделал свое дело, убив два модуля, мастер и приговорил модуль основной, предварительно основательно его поковыряв, удален триак движка, электролит, более мелкие детали, я уже упоминал. Хотя мастеру, хоть единожды имевшему с такой неисправностью дело должно быть совершенно ясно на что влетает владелец. Хозяева с подачи мастера заказали модуль управления, но он пришел через несколько месяцев. За это время естественно, купили новую машинку. Про индикацию мастер упоминал, но ее заказывать отказались ввиду высокой цены. - @shoot26 марта 2018
Где эту плату можно купить (не имеется ввиду за 7000)? Может кто продаст? - @shoot30 марта 2018
а где гарантия что новый модуль правильно прошитий??
Ессно, гарантии нет. Все что угодно могут шивануть. Вот именно для этого подкинул микросхему пзу со старого модуля ( она-то работала). Результат идентичный. Могу допустить что бах убил прошивку на старом модуле (вернее ее конфиг. файл). - @shoot25 марта 2018
но старую прошивку с старого модуля я б пока сохранил !!!
Так она на микросхеме пзу от старого модуля и есть, я ее впаял на новый модуль (вдруг не так прошит - но как говорится, те же яйца.... Если бы пзу была повреждена, то не включался бы аппарат вообще или я не прав? А так они с обеими микрухами на новом модуле дают одну и ту же картину - нечитаемые символы и не запуск..... - @shoot25 марта 2018