Запчасти и инструменты для ремонта бытовой техники на TexnoMag.ru

холодильник Whirlpool FTSS 36 AF 20/3 ремонт платы MB700001G

Добрый день!
Некоторое время назад приобрел неисправный холодильник Whirlpool FTSS 36 AF 20/3 Side-By-Side (для себя).
Тип холодильника No Frost. Установлен компрессор Embraco EGY 90 HLC.
Суточное энергопотребление по паспорту - 1.37 кВт.
Симптомы неисправности были следующие: при включении холодильника в сеть 220В, аппарат нормально стартовал,
за исключением сигнализации о высокой температуре в морозильном отделении. Но, при попытке включения компрессора,
силовое реле начинало очень быстро включаться/выключаться, издавая при этом характерные щелчки.
При более детальном осмотре, было выяснено, что холодильник уже пытались ремонтировать.
Предыдущий мастер заменил на силовом модуле MB700001G , силовое реле RL3 (обозначение на плате) 16А 24В, отвечающее за включение компрессора, на подобное ему, но только уже 12В 16А. Видать, что было под рукой, то и впаял.
Также, при поверхностном осмотре, был выявлен вспухший конденсатор C2 (обозначение на плате) номиналом 1000 мкф 10В.
Сразу заменил конденсатор С2, но с более высоким рабочим напряжением 1000 мкф 25В.
После замены этого конденсатора, холодильник начал исправно работать. но недолго - реле RL3, замененное предыдущим мастером,
оказалось подпаленным. заменил и его на новое.
Попутно впаял кредл для реле RL3 (модель на Чип и Дипе "14F2C-XZ, Колодка реле 8pin").
Реле RL3, при включении компрессора, пропускает через себя кратковременную нагрузку в 3-4 А.

Проверил на работоспособность термореле, установленное на испарителе. оно оказалось исправным. Тэн испарителя - живой.

Весь функционал, заявленный производителем, теперь работает исправно. На этом можно было остановиться.

Собственно, сейчас пытаюсь решить проблему энергопотребления. как оказалось, реальное потребление холодильника составляет около 2-х киловатт в сутки, хотя по паспорту заявлено 1.37 кВт/сут.

Может во время первичного ремонта, его перезаправляли и, мальца переборщили с хладагентом?

фото компрессора и мест пайки https://yadi.sk/d/qZUG9zy33QH2Zm
Решение
Чистка КТ/замена масла на минералку/смена типа фреона на R12. Отпаял КТ от испарителя, прочищал попеременно растворами: 5% раствор соляной кислоты/очиститель карбюратора. Окончательная промывка КТ - фреоном R22. Промывка конденсатора обезжиривателем; окончательная промывка - фреоном R22. Компрессор оказался "уставшим" (на сухую, нагнетает давление не более 20 атм). Полагаю, из-за долгого времени эксплуатации на частично засоренной КТ. От замены компрессора отказался. Ограничился заменой выработанной синтетики на минералку ХФ 12-16. Старое масло оказалось темнозеленым - в утиль. Промывка компрессора перед заменой, производилась в два этапа: сначала несколько циклов промывки обезжиривателем, затем заправка минеральным ХФ 12-16 200-210 мл . Запуск в работу на 30 минут с маслом, после чего тщательно сливаем жижу и заправляем 215-220 мл свежего минерального масла ХФ 12-16. После установки компрессора на свое место, заправил старым, советским, фреоном R12. Норма заправки оказалась существенно выше нормы; возможно, из-за "усталости" компрессора - 220-230 грамм R-12, при норме 160+20%=192 грамма. В результате проделанной работы, после выхода работы МК на режим, удалось добиться 18-20 минут работы / 18-20 простоя. дельта температуры на момент старта компрессора составляет 8-9 град, на момент окончания набора температуры, разница составляет 6 градусов. После кап. ремонта, МК уверенно работает как на "-18", так и на "-24".
#номинал#фото#модель#реле#замены#тэн#ключ#холод#пуск#чип#старт#пайки#плат#плат#мастер#холодильник
Задан 3 декабря 2017

Напиши ответ и получи бонусы, которые можно обменять на запчасти и инструмент в TexnoМag.ru, доступ к прошивка и программа на Bineep.ru или бесплатное обучение на курса alexragulin.ru
Ответы 9
Не мешай технике работать, если морозит нормально
в описании сути моего вопроса было указано, что предыдущий неустановленный мастер предпринимал попытки оживить аппарат, заменив при этом реле с 24В на 12В...
Ничего страшного в этом не вижу, т.к. впоследствии могли поставить более подходящие компоненты.
Но, простите, - не заметить вспухший электролит С2?
Именно по этой причине, у меня отсутствует доверие к результатам работы предыдущего мастера. Не только по причине его невнимательности/неопытности, а еще и по той причине, что хозяину аппарата "нарекомендовали" не весть чего: от замены соленоидов контура подачи воды/ледогенератора, и до рекомендации замены силового модуля холодильника (это уже ближе к реалиям).
По этой причине, выложил фотографии мест спайки контуров холодильного агрегата. я осознаю уровень своей компетентности в данной области и, поэтому, попросил о помощи более опытных специалистов. - @oziorsk 4 декабря 2017
4 декабря 2017
Без обид.Каждый должен заниматься своим делом.
Ну и на закуску.Как поживают эти конденсаторы ( см.фото )
Энергопотребление холодильников рассчитывается за 365 дней для сети 220В/50Гц. Рассчитанное на 100 л полезного объема в день, оно позволяет сравнивать различные по размеру холодильники. Опять же, количество потребляемой мощности зависит от объема холодильника и от количества хранящихся в нем продуктов. Также свой отпечаток накладывают и внешние условия, меняющиеся в зависимости от времени года. В техническом паспорте на холодильник указывается энергопотребление в год. В большинстве случаев эта цифра колеблется в пределах от 230 до 450 кВт/ч. Путём нехитрых расчетов, поделив эту цифру на 12 месяцев, получаем от 20 до 40 кВт/ч. Опять же, указанное число применимо лишь для идеальных условий. В реальности же вряд ли удастся достичь этого значения. - @user2677 3 декабря 2017
Замерил их емкости - живые, это как раз та модификация, которую рекомендуют устанавливать в самом вирпуле (есть док с франузского форума).
заставил себя сменить С1 на "предка", из восьмидесятых емкостью 4.7 мкф - результат не поменялся. также, проверил симисторы и мосты по схеме - живые. ну, без этого, холодильник врядли бы работал. - @oziorsk 3 декабря 2017

Для измерения энергопотребления, использовал "Sonoff Pow Smart Wifi Switch", приобретенный на Алиэкспрессе.
Точность, уровня "счетчика", не требовалась. После серии замеров на четырех различных холодильниках, выяснил,
что Whirlpool, с предустановленными минимальными настройками, потребляет вместо 1.37 кВт/сут - около 2х киловатт в сутки.
Проверил терморезистор в морозильном и холодильном отделениях. Они оказались исправны. Их номинальное сопротивление около 2.7 кОм.

В системе используется хладагент R134, 160 грамм.
Во время работы компрессора, энергопотребление колеблется от 150 до 125 Ватт/час. Считаю, что это нормальный рабочий режим.
Единственное, что заметил, - это странный, немного посвистывающий звук, издаваемый компрессором в течение первых пол минуты работы компрессора, после запуска, далее посторонние звуки утихают.
- @oziorsk 3 декабря 2017
дата производства силового модуля на холодильнике - 35я неделя 2014 года. т.е., электроника "свежая" - @oziorsk 3 декабря 2017
Холодильник должен холодить и морозить.Если температура в норме,то есть все работает.Зачем придумывать велосипед.Большая трагедия ,что он потребляет на 500 Ватт больше.Расчет потребления делался при особых условиях.Вы их соблюдали при замерах? - @user2677 3 декабря 2017
наружная температура 22-24 градуса. внутренняя температура на трех из четырех холодильников, включая Вирпул, -18-26 в морозилке, и 6 градусов в холодильном отсеке.
загрузка заранее замороженными продуктами в объеме 70-80 литров.
в период тестирования, холодильное и морозильное отделение не открывалось. режим оттайки работал исправно.
тестированные образцы:
Whirlpool FTSS 36 AF 20/3, потребление по паспорту 1.37 кВт/сут - реальное потребление 2-2.1 кВт/сут (не менее 5и суток измерял)
Indesit b 18 fnf, потребление по паспорту 1.37(1,35) квт/сут - реальное значение колебалось от 1.2 до 1.5 кВт/сут (1.2 в режиме "теста", 1.4-1.5 - в режиме активной эксплуатации. на протяжении двух недель)
Haier AFD364CX (инвертер), потребление по паспорту 0,9 кВт/сут - реальное значение потребления в режиме "тестирование" 0,7 кВт. в режиме активной эксплуатации - 0,78-0,82 (тестировал на протяжении недели)
Минск-15М - 1.5 кВт/сут в режиме "тестирования" (неделю тестировал) - @oziorsk 3 декабря 2017
3 декабря 2017
привет всем!
Я неоднократно исправлял эту форму
Я часто выполнял замену:

C1 1uF полиэфирный конденсатор с новым 1.5uF 275VAC MKP X2
C2 электролитический конденсатор 1000 uFcon новый 2200 мкФ / 25 В
RL3,

Проблемы в C1 и C2 обычно вызывают провисание напряжения, которое питает логику микроконтроллера от 5 вольт до 4,5 вольт или даже меньше

Конденсаторы с напряжением 4 220 нФ заменяют их, когда измеренный измеритель мощности является низким по сравнению с номинальным значением
"Конденсаторы с напряжением 4 220 нФ заменяют их" Уважаемый GAETANUS, не могли бы Вы подсказать, где расположен озвученный конденсатор? может быть, это пусковой конденсатор, подключенный к компрессору? - @oziorsk 4 декабря 2017
"C2 электролитический конденсатор 1000 uFcon новый 2200 мкФ / 25 В"
насколько я понимаю, этот конденсатор питает центральную микросхему.
у меня пока нет понимания, на что может повлиять изменении емкости С2 с 1000 мкф на 2200.

по поводу напряжения конденсатора С2 в 6.3В в оригинале, складывается ощущение, что производитель намеренно отказывается изменить параметры на 16/25В, т.к. с начала 2000-х годов было выпущено немало ревизий данного силового модуля. но рабочее напряжение электролита оставили прежним...
- @oziorsk 4 декабря 2017
4 декабря 2017
А про закон Ома ты что нибудь слышал? В сети напруга может низкая. Вот тебе и ток отсюда завышенный. Оставь холодильник в покое! :)
P=U*I
Если Вам нечего добавить, могли бы и мимо пройти. только мусорите не по теме.
При чем тут напруга в сети, если замерял потребляемую мощность. Причем, замерял одновременно на трех холодильниках (три устройства в наличии) - @oziorsk 4 декабря 2017
4 декабря 2017
Товарищи! Объясните мастеру как влияет напряжение в сети, на ток потребления
4 декабря 2017
Думаю, что даже минимальный засор может повлиять на потребление, хотя и количество газа имеет значение. Лично мое мнение пусть работает пока не увидите действительное отклонение от нормальной работы. Когда холодильник включается и отключается при этом морозит - я такой никогда не трону, по принципу "не мешай механизму работать".
при запуске компрессора наблюдается не очень сильное посвистывание вперемешку с гудением где-то в течение 30-40 секунд, после чего компрессор продолжает работу без лишних звуков.
пытался записать видео с этими звуками, но к сожалению, их вообще не слышно на камеру.

вот этот момент для меня неясен. мне ранее не приходилось наблюдать перегретые и ушатанные компрессоры, пока не понимаю, с чем увязать посторонние звуки при старте компрессора. - @oziorsk 4 декабря 2017
сегодня нашел косвенное подтверждение засора (капиллярки?).
ранее, когда ремонтировал мат. плату, заменил корректирующее сопротивление 1 кОм на переменный резистор 5 кОм в цепи термистора морозильной камеры, и выставил его на 4 кОм.
В результате этих изменений, сместил минимальное значение с -18 градусов, до -15-и.
с расчетом на энергопотребление, при такой настройке, время непрерывной работы компрессора составило ~0,6, а энергопотребление - 1.8 кВт/сут.
вчера вернул значение корректирующего сопротивления на номинал - 1 кОм, в результате чего выяснил, что морозильная камера не может набрать температуру ниже, чем -22 град.
Припаял клапан Шредера, заправил 160 грамм хладагента (как по паспорту). в выходные, если раздобуду домкрат, попытаюсь продавить капиллярку. - @oziorsk 18 декабря 2017
4 декабря 2017
Закон Ома I=U/R
R- это и есть твой холодильник
U- это напряжение в сети
I- это ток потребления холодильника
Отсюда: чем меньше напряжение в сети, тем больше ток потребления.
Т.е. при 220в допустим, ток будет 0.3А
а при 200в будет 0.4А
А еще окружающая среда (температура) играет роль, на суммарную мощность (т.е. в сутки там или месяц) и много других факторов
просто представьте себе картину:
увеличивается потребляемая мощность компрессора за счет повышения напряжения- увеличивается производительность (пускай и не пропорционально). Из этого следует, что процессы охлаждение/оттайка также будут происходить в более интенсивном режиме.
Далее:
в данной теме мною было озвучено, что во время работы компрессора, его потребление колеблется от 150 до 125 Ватт/час. и это его нормальный рабочий режим (прикрепил шильдик, на нем указано 120 Вт для компрессора). Уже это говорит о том, что повышенное энергопотребление в моменте, отсутствует, а имеет наличие: или же более частое количество циклов холод/оттайка, или цикл охлаждения более продолжительно работает.

Помимо компрессора, в холодильнике имеются контуры обогрева стенки между холодильным и морозильным отделениями, а также контур подогрева в зоне размешения клапана No Frost для холодильного отделения.
в сумме, обогревающие контура, потребляют от 8 до 15 Вт/час, и работают не всегда. - @oziorsk 4 декабря 2017
немного описался: "во время работы компрессора, его потребление колеблется от 150 до 125 Ватт/час."
имелось ввиду, что во время работы компрессора, потребление холодильника колеблется от 125 до 150 Ватт/час. - @oziorsk 4 декабря 2017
Эт как - "" чем меньше напряжение в сети, тем больше ток потребления.
Т.е. при 220в допустим, ток будет 0.3А
а при 200в будет 0.4А ""?
То есть если напряжение будет 300 вольт, то ток будет вообще 0.1А? - @koval.69 4 декабря 2017
4 декабря 2017
проверьте лучше ток потребления компрессора амперметром в разрыв цепи или хотя бы клещами. Вот отсюда и отталкивайтесь
120/125 Вт/час. при старте компрессора, ток достигает 3-4 А/ч (импульс). - @oziorsk 4 декабря 2017
Возьмите стрелочный прибор и замерьте.Для вас будет удивление. - @user2677 4 декабря 2017
не, не будет удивления. пару недель назад с отцом (он у нас старый отставной электрик 5-го разряда, с языком схем знаком на уровне ремонта ламповых ТВ) уже измеряли. клещи MS2008B, как оказалось, не врут.
все же, склоняюсь к тому, что цикл нагнетания холода в морозильное отделение более продолжителен, чем должен быть. - @oziorsk 4 декабря 2017
4 декабря 2017
KOVAL.69 20 ЧАСОВ
Эт как - "" чем меньше напряжение в сети, тем больше ток потребления.
Т.е. при 220в допустим, ток будет 0.3А
а при 200в будет 0.4А ""?
То есть если напряжение будет 300 вольт, то ток будет вообще 0.1А?

Все с точностью, но наоборот, ну думаю все поняли что я имел ввиду. Поспешил немного.
5 декабря 2017