Замыкание симистора УБЛ ARDO minisel 1000 546079600-02


A_L_A_N_D_I_N

A_L_A_N_D_I_N

4
Всех приветствую. Стиральная машина ARDO TL105S модуль minisel 1000 546079600-02 (фото прилагаю). Вышло из строя УБЛ, при этом в модуле пробило симистор Q2 и выгорела дорожка к его центральному выводу. Заменил УБЛ, восстановил дорожку, заменил симистор. При включении машинки в сеть при выключенном селекторе программ начинают искрить ножки симистора и срабатывает блокировка люка. Заменил резисторы R14 и R15, ставил разные симисторы (4А 600В) результат тот же. Подскажите, в чем может быть проблема?


anisvalerij
anisvalerij 14 марта 2017
4
А УБЛ правильно подключаешь?Попробуй подкинь вместо него лампочку.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться

antoha41
antoha41 14 марта 2017
4
Скорее всего что-то с симистором намудрил. Поставь распространённый MAC97A8, только правильно. Прозвони провода до УБЛ, сам УБЛ, сопротивление которого должно быть 800 Ом- 1кОм, да и правильность восстановленных дорожек проверь, может где перепутал чего. А опыты с 4 амперными симисторами это зря, процессор навернёшь, модуль в помойку пойдет. Как советовали выше вместо УБЛ лампочку подкинь.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
A_L_A_N_D_I_N
A_L_A_N_D_I_N 14 марта 2017
Сопротивление УБЛ 780 Ом. Подкидывал два новых замка, провода подключены правильно (100%), результат тот же. Симистор там изначально стоял четырехамперный, что соответствует схеме. Ставил я симисторы именно такие же как на схеме. Дело в том, что это далеко не первый модуль Minisel, который мне доводилось ремонтировать, в частности с неисправностями по цепи УБЛ. Просто я такого случая еще не встречал.
A_L_A_N_D_I_N
A_L_A_N_D_I_N 14 марта 2017
Да и прозвонка цепи УБЛ никаких замыканий не показывает.
vitek1029@mail.ru
vitek1029@mail.ru 14 марта 2017
Сгорает сим после пуска. Если убл не подключать, тоже сгорает?
vitek1029@mail.ru
vitek1029@mail.ru 14 марта 2017
https://sw19.ru/forum/3616 проверяй подключение блокировки
A_L_A_N_D_I_N
A_L_A_N_D_I_N 14 марта 2017
Если УБЛ не подключать, то замыкания нет. НО, симистор после этого прозванивается нормально, то есть его не пробивает.
A_L_A_N_D_I_N
A_L_A_N_D_I_N 14 марта 2017
УБЛ подключено правильно (100%) вот в этом-то и вся проблема, что не понятно в чем неисправность.

saveliy-house
saveliy-house 14 марта 2017
2
где то КЗ. тестером смотреть надо где замыкает.
схему надо?
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
A_L_A_N_D_I_N
A_L_A_N_D_I_N 14 марта 2017
Схема у меня есть. Там в цепи управления УБЛ всего два резистора и симистор, на который сигнал приходит с процессора. Если замок не подключать, то замыкания на симисторе нет. Но я ставил два новых замка, результат тот же. Не может же быть, что они оба бракованные или все симисторы, которые ставил бракованные. Вот фото модуля.
minisel1000.jpg

sergeijanferg8
sergeijanferg8 14 марта 2017
2
Не надо туда разные симы втыкать. Какой стоит такой и ставь. Что значит искрят ножки сима? Отгорают наверно, идет кз по замку, из за не хватки опыта
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
sergeijanferg8
sergeijanferg8 14 марта 2017
Ну и порт проца бахнул скорей всего от такого искрения

Tor
Tor 14 марта 2017
2
Проверь варистор, как вариант, очень интересно что это за глюк такой.
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
A_L_A_N_D_I_N
A_L_A_N_D_I_N 14 марта 2017
Я на одном из модулей Minisel видел подобный глюк. Только там постоянно горел резистор. Схема модуля была немного другая, не помню точно какой, но на SMD - элементах. Так вот там владелец машинки просто снял неисправный УБЛ, закоротил, как полагается провода и, так машинка работала примерно месяц, потом начал гореть один из низкоомных предохранительных резисторов. Я проверял всё досконально, так и не понял в чем дело. Проблема решилась простой установкой нового исправного УБЛ. Та машинка работает уже почти год.
Tor
Tor 14 марта 2017
Чудес не бывает. остаётся проверить.или заменить разъём.а так же прозвонить провода с подключенным замком без питания, может дело в замках.
A_L_A_N_D_I_N
A_L_A_N_D_I_N 14 марта 2017
Прозванивал провода с подключенным замком. Нет там КЗ. Знаю, что чудес не бывает, поэтому и пытаюсь разобраться. Подкидывал два новых замка, результат тот же. Не хотелось бы еще и третий покупать.
Tor
Tor 14 марта 2017
Может в месте посадки симистора после кз плата не держит изоляцию и при подаче питания идёт утечка на управляющую ногу. как вариант.
Tor
Tor 14 марта 2017
Похожая ситуация бывает на индезитах, когда идёт кз по тахо и если не заменить разъём на двигателе повтор выгорания сопротивлений гарантирован.

masterevp
masterevp 16 марта 2017
2
Фото модуля с обратной стороны, крупный план, где симисторы.
А сам симистор правильно впаян?
Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
A_L_A_N_D_I_N
A_L_A_N_D_I_N 17 марта 2017
Симистор впаян правильно. Фото позже скину.

Для комментария нужно войти или зарегистрироваться