Запчасти и инструменты для ремонта бытовой техники на TexnoMag.ru

Холодильник Indesit PBAA 34 наморозил заднюю стенку холодильной камеры

Здравствуйте, уважаемые мастера. Прошу помочь советом в моей проблеме.
Года 4 назад после нештатного отключения и повторного включения холодильника Indesit PBAA 34 начали постоянно мигать сигнальные светодиоды: два оранжевых и один зеленый сеть. Тогда я не знал , что его можно было сбросить поворотом регуляторов влево. Так он проработал 4 года без замечаний. Два месяца назад наморозил заднюю стенку холодильной камеры. После разморозки ситуация повторилась. Мастер из сервисного проверил датчики температуры и перепрошил модуль (arсadia). Ситуация кардинально не изменилась. Еще недавно заметил, что он почти не реагирует на регулятор. Раньше поворот влево до упора регулятора приводил к останову компрессора. Сейчас этого нет и при любом положении регулятора - температура в холодильной камере - +2. В морозильной - -18.

Возможно ли в такой ситуации что-то предпринять?

CODE 162001896.05
SN 1028702603
SW 3.6.5

Модуль
164000036.01
S: 0911021404 352
Решение
Процесс оттаивания восстановлен, после замены датчика испарителя. Спасибо Анатолию Mr_A за консультацию.
#сервис#датчик#привод#ключ#сброс#холод#ево#мастер#холодильник
Задан 8 января 2017

Напиши ответ и получи бонусы, которые можно обменять на запчасти и инструмент в TexnoМag.ru, доступ к прошивка и программа на Bineep.ru или бесплатное обучение на курса alexragulin.ru
Ответы 6
Вообщето в вашем случае это проблема с датчиком испарителя холодильной камеры. А поскольку холодильная камера имеет приоритет в наборе температуры , то вы и получаете намерзания . Если с помощью регуляторов компресор не выключается то модуль работает в аварийном режиме поскольку все допустимые временные рамки по набору температуры нарушены. Регуляторы в ноль , затем 2 кнопки нажать и удерживать пока не моргнут светодиоды, вытащить вилку пауза .15-20сек включить выставить регуляторы, когда начнут моргать три светика то есть критическо высокая температура в морозилке открыть закрыть двери обоих отделений . Вообще датчик необходимо прозванивать не позже 1-2 минуты поскольку без напряжения имеет свойство быстро восстанавливаться.
А такие ошибки можно обнаружить в считанной прошивке? - @klirens 11 января 2017
Искать надо не в прошивке а в железе. Твоя задача померять датчик если он совпадает с таблицой при разных температурах тогда уже занимаешся платой и прошивкой . - @Mr_A 11 января 2017
На разъем Е4 на выходят 3 пары от датчиков, маркированные цветными колечками. Нет ли данных, какой цвет какому датчику соответствует? - @klirens 12 января 2017
Тут сложного ничего нет. Маркировка соответствует маркировке на стороне датчика. В морозилке найдешь датчик там будет своя маркировка . в холодильной камере под решеткой своя маркировка. Третий естественно датчик испарителя ХК - @Mr_A 12 января 2017
Думаю, что с маркировкой не получится. Не везде можно добраться. Придется опытным путем - один греть , другой охлаждать... - @klirens 12 января 2017
В морозилке просто белый или с красным кольцом . Греть можешь и тот и тот тебе нужно только видимое изменение сопротивления при нагреве - @Mr_A 12 января 2017
В морозилке отсегни фиксатор и сразу увидишь маркировку она обычно 10-15 мм от датчика
- @Mr_A 12 января 2017
Датчики по цветам определил. Все собрал. Включил. Включался он как-то странно. При подаче напряжения раньше громко щелкал клапан. Сейчас нет. Постоял минут 15. Потом (по словам жены) что-то щелкнуло и снова тишина. Выждал минут 5. И выключил. Через 1 мин включил. Снова тишина. Пауза 2 мин и выключил. Повторное включение через 1 мин. Сразу загудел компрессор и щелкнул клапан. Регуляторы в вертикальное положение. 30 мин работы - холодильная холодит, морозилка нет. Индикатор светится один средний. Поставил регулятор хк влево до упора, а в морозилке на максимум. Начала слабо холодить в морозилке. В уме я держу случай, когда летом я покупал насос на свою СМА и рассказал свою ситуацию продавцу, который еще и практиковал ремонтом холодильники/СМА. Он погрешил толи на клапан, толи еще как-то (уже не помню) и сказал, что после разморозки он заработает 50/50. Похоже, что теперь требуется подход к холодильнику "сзади", или еще можно что-то сделать самому? - @klirens 12 января 2017
Прошло часа полтора после включения.
ХК - +5
МК - -18
К утру станет ясно - оттаивает в хк или намораживает на заднюю стенку. - @klirens 12 января 2017
На утро температуры:
МК- -25 положение регулятора среднее (вертикальное). После замера температуры уменьшили
ХК - 0 - минус 1 положение регулятора влево до упора еще с вечера.
Замеры сопротивлений датчиков:
ХК (красный) - 22,1 кО (температура на момент замера к ХК +6-7)
МК (черный) - 89 кО (температура на момент замера к МК -19)
зеленый - 34,3 кО - @klirens 13 января 2017
И проблема включения осталась та же. В этот раз включился с 4 раза. - @klirens 13 января 2017
Что и требовалось доказать.
1 Запомни аристоны индезиты включают компресор не раньше 10-20 минут.
2 Датчик испарителя ХК является приоритетным. Пока он не обмерзнет не включится вентилятор. Пока он не обмерзнет модуль будет охлаждать именно холодильную камеру то есть намораживать шубу на стенке . Переодически будет включатся на МК для набора температуры, но потом опять на ХК. Смотрит проц на датчик испарителя ХК -если он 2-3 цикла нормально меняет свои показания, проц тогда начинает опрашивать датчик температуры холодильной камеры и по нему уже отключает компресор. Если ты мерял зеленый датчик при обмерзшей стенке то датчик труп (завис на определенном сопротивлении)- при обмерзшей стенке доллжен быть в районе 100 ком. Поэтому проц ждет пока выйдет на нормальное сопротивленние.Естенственно наростает шуба - @Mr_A 13 января 2017
Я так понял, что при нормальной работе холодильника - сопротивление 2 датчиков (испарителя и мк) под 100кОм, а того, что в хк в районе 20+-5кОм.
А положение этого датчика известно, или может быть в любом месте в верхней половине холодильника? Датчики все одинаковые, а то у меня есть файлик с перечнем запчастей, так он там нарисован, а в перечне нет. Как узнать его каталожный номер или маркировку? На моих ничего прочитать не получилось. Или они у мастеров есть с собой? Файлик прилагаю.

pbaa_34_v.zip

- @klirens 13 января 2017
Я еще летом, когда у меня все началось с холодильником - начал вникать в вопрос. И наткнулся на другом форуме на тему, где человек искал номинал датчика с такой-же модели и местоположение..... Результат был такой (цитата): "....Вопрос решил так. Купил датчик от Атланта на 10к чтобы не вскрывать заднюю стенку разместил его внутри холодильной камеры между 2и3 полками на области где происходит намерзание ближе к правой стороне сделал для датчика чехольчик из экструдированного пенопласта чтобы не брал температуру с внутренней части камеры а брал от стенки и прикрепил его с помощью липкой отражающей фольги. Проводами довёл и подключил к модулю управления. Холодильник успешно работает до теперешнего
времени." - @klirens 13 января 2017
Таблица в файле. Подходят LG Атлант даже можешь вкинуть от контролера витрины eliwel и тд 10 ком.

pbaa_34_sensor.rar

- @Mr_A 13 января 2017
Cмотри на нижнюю границу обмерзания в холодильной камере обходишь х-к и на этом же уровне с правой стороны вырезаешь пену 200 на 200 мм аккуратно чтоб не проткнуть трубки там и найдешь датчик. - @Mr_A 13 января 2017
Завтра поеду покупать. И спасибо Вам, добрый человек. Никто так со мной тут не возился. Может сбросите мне на почту номер карточки? - @klirens 13 января 2017
s_gala@ukr.net - это моя почта. В профиле есть, но я продублирую. - @klirens 13 января 2017
Как успехи ? - @Mr_A 14 января 2017
Купил датчик. У него при комнатной температуре 10 кОм. Но изменение сопротивления не соответствуют таблице. Например при -16--18 сопротивление 58кОм.
Измерял без подключения к модулю. Засунул его в морозилку провода наружу - и мерял. - @klirens 14 января 2017
Засунь в испаритель этот датчик и датчик электронного термометра.посмотришь при -24с . Тут главное точки останова намораживания и оттаивания . если сомневаешься датчик с морозилки поставь на испаритель ХК а новый в морозилку - @Mr_A 14 января 2017
Попробую завтра поменять. Я его покупал на Барабашова и это был единственный вариант. На картинке это он. Сейчас нашел датчик на Атлант. Заказал его. http://vskparts.com/p/7973980-datchik-dlya-holodilnika-atlant-10kom-m2020-10k-165/
Жаль, что 2-3 дня потеряю. Но лучше так. - @klirens 14 января 2017
И еще я вспомнил, как еще летом после того как мастер из официального сервиса Indesit поставил диагноз "неисправность эл. модуля" и дал мне номер телефона их электронщика. Т. к. на тот момент холодильник как-то работал и была набита полная морозилка, то я хотел узнать у него - нельзя ли привезти им только модуль в ремонт и быстро его починить. Так вот он мне сказал, что одного модуля не достаточно, что может не работать еще и датчик(и) или еще что. И поэтому они должны это установить и по результатам скорректировать программу микроконтроллера. Отсюда 2 вопроса:
1. Есть ли такая возможность (например программно отключить датчик) у сервисного инженера;
2. Возможна ли нормальная работа холодильника в этом случае? - @klirens 14 января 2017
Нет возможности отключить , потому что при отсутствии контроля оттайки нарастающая глыба будет постепенно отрывать пластик от испарителя- появится зазор , и тогда охлаждать испаритель будет тот зазор , а не камеру естественно.В результате прийдется устанавливать испаритель внутрь хол. камеры . По этому датчику идет переключение клапана . Кстати на задней стенке пластик не пружинит плотно везде прилегает ? - @Mr_A 14 января 2017
Понятно, а такой датчик, как на фото Вам не знаком? - @klirens 14 января 2017
не помню по моему данфосс - @Mr_A 15 января 2017
Не похоже на danfos

vybor_temperature.pdf

- @klirens 15 января 2017
все таки danfoss - @Mr_A 15 января 2017
Я этот датчик все же вернул, а заказал этот. http://vskparts.com/p/7973980-datchik-dlya-holodilnika-atlant-10kom-m2020-10k-165/
Думаю, что раньше среды его не будет. - @klirens 15 января 2017
Вчера установил датчик от Атланта. Установил изнутри в контейнере из вспененного полиэтилена. При включении в сеть неожиданно компрессор включился сразу после щелчка клапана. Интересно - почему? Отработал сутки. Задняя стенка "плачет", как и раньше. на регуляторы пока не особенно реагирует. Температура в ХК - +1- выключение, +8 включение. МК - -22. - @klirens 18 января 2017
штоки регуляторов не обломаны случаем .отверткой выводил на ноль . замеры по ним как просилиниже делал
- @Mr_A 20 января 2017
Штоки целые. Переменники пока не выпаивал, думал, как наладиться режим работы, так и заработают. Ведь он начал "плакать", как и до поломки. Сейчас больше беспокоит, почему сразу включается. Без паузы 10-20 мин. Я так понимаю, что после подачи питания микроконтроллер врубает таймер и после этого врубает релюху. Если бы залипло реле, то и не отключался бы. Сейчас он у меня поработал 1,5 суток с датчиком внутри. Потом я его выключил и он стоял 2 суток. Сегодня я немного сдвинул датчик чуть выше, а то с первого раза попал четко на кромку. Через часик включу. - @klirens 20 января 2017
Забыл добавить. Провода с разъемом для внутрисхемного программирования мк я пока не отпаивал. Слышал, что для СМА это не рекомендуется. Может дают наводку? - @klirens 20 января 2017
если включаешь как положено с 0 регуляторов то это нормально. если отключил с розетки и включил -и компресор включился сразу - то это уже проблема. Тогда надо прошивать - это программный глюк - @Mr_A 21 января 2017
Тут проблема другая нарисовалась. Как уже писал - он простоял 2 суток отключенным. Вечером включать - а он всеми светодиодами замигал. Снял модуль. Визуальный осмотр, подключил программатор. Дамп считался. Прошил родную прошивку . Установил на место. Включил. Все мертвое - ни один светодиод не засветился. Снял модуль. Сейчас разбираюсь. 220 на разъем поступает. Подозреваю, что на ИП или не доходит, или с него не выходит. 220 на модуль без нагрузки нельзя подавать? - @klirens 21 января 2017
Все восстановил. Это была прошивка. Их у меня две. Одна родная и еще одну мне прислал добрый человек SW+config, которые я на этом сайте собрал в один файл.
В процессе экспериментов прошивал поочередно каждым. Сравнивал их побитово -отличие только в серийных номерах. И вчера прошил родной прошивкой, после чего он и стал мертвым. Я на прошивку даже не подумал. Сегодня проверил все напруги - все в норме. Проверил USBDM Arcadia Utility Demo (скачал для целей считывать версию ПО), а USBDM Arcadia Utility, вдруг, дает ошибку контрольной суммы SW. Теперь стало ясно, что микроконтроллер даже не загружался сам. После перешивки - включил с регуляторами в нуле. Через 7-8 мин. щелкнуло реле, и тишина. Так простоял миню 25, после чего я сделал выкл/вкл и компрессор включился сразу. Сейчас прошло минут 40 - наблюдаю за темп. режимом. Такие дела. - @klirens 21 января 2017
поменяй релюху возможно подгорела. Есле сработала но компресор не включился -сам понимаешь - @Mr_A 21 января 2017
Я вот подумал, а не может микроконтроллер частично глюкнуть? Например на выводах 33-40 у него АЦП. На них, скорее всего и сведены все датчики, регуляторы... - @klirens 22 января 2017
проц врядли - ищи обвязку цепей регуляторов. обрыв гдето в подпоре на + питания или на - питания . У тебя как раз минимальное значение в настройке - @Mr_A 22 января 2017
11 января 2017
Если Вам есть чем считать прошивку с МК, считайте и разместите на сайте с просьбой проверить на предмет ошибок, если нет программатора - тогда к мастеру.
Имеется программатор USBDM. Хочу уточнить - считывать по эти адресам, или для анализа ошибок еще нужно добавить какой диапазон? - @klirens 9 января 2017
Вот считанная прошивка.

pbaa34v.zip

- @klirens 11 января 2017
Как успехи ? - @Mr_A 14 января 2017
Штоки целые. Переменники пока не выпаивал, думал, как наладиться режим работы, так и заработают. Ведь он начал "плакать", как и до поломки. Сейчас больше беспокоит, почему сразу включается. Без паузы 10-20 мин. Я так понимаю, что после подачи питания микроконтроллер врубает таймер и после этого врубает релюху. Если бы залипло реле, то и не отключался бы. Сейчас он у меня поработал 1,5 суток с датчиком внутри. Потом я его выключил и он стоял 2 суток. Сегодня я немного сдвинул датчик чуть выше, а то с первого раза попал четко на кромку. Через часик включу. - @klirens 20 января 2017
9 января 2017
Выложите фотографию как у вас намерзает лед. Как часто отключается компрессор? Если намерзает переведите рукоятку в более теплую температуру +6, тогда точно должно все отмерзнуть. Может рукоятка прокручивается в потенциометре выбора температуры?
Фото нет - сейчас он стоит полуразобранный (без двери, модуля). На словах - это равномерный слой инея в виде четкого прямоугольника почти на всю заднюю стенку. Компрессор работает без явных отклонений, т.е. не круглосуточно. На регулятор никакой реакции нет. Хоть минимум, хоть максимум температура +3-5 градусов. За 3 суток он намораживает так что вентилятор начинает цеплять лед. На ночь отключаю - до утра - и снова на 2-3 суток. - @klirens 9 января 2017
Померял сопротивление датчиков температуры. Их там 3 маркированные цветным кольцом:
красный - 9,71
черный - 10,66
зеленый - 9,59
При температуре +25 они должны быть 10кОм. Такой разброс нормально? - @klirens 9 января 2017
Если компрессор холодильника отключается и температура в нем +3, +5 градусов - значит холодильник у вас исправен и не требует ремонта. Если вас напрягает, что вентилятор цепляется, то отключите его. Этот вентилятор не на что не влияет, а в других моделях Ariston его просто нет. Размораживайте холодильник раз в пол года и все - @Evgenii_Volgograd 9 января 2017
В том и проблема, что раньше работала капельная система и никакого льда не было, от успевал оттаивать. А теперь, если не размораживать холодильную камеру раз в 2-3 суток, то ее вентилятор сотрется о лед еще через 2 дня. И разве нормальна такая частая разморозка? - @klirens 9 января 2017
Я же писал. Отключите вентилятор. Он там не нужен. - @Evgenii_Volgograd 9 января 2017
Так не в вентиляторе дело. Вопрос в том, почему не работает оттаивание, как это и было ранее. - @klirens 9 января 2017
9 января 2017
Проверь переменные сопротивления (регуляторы температуры) если правильно помню на 47 кОм .Возрастает сопротивление и поэтому нет управления.При нулевом положении должен быть-ноль Ом По факту бывает в нуле 3-8 кОм .Ты писал ,что почти не регулируют.
Для этого выпаивать обязательно? - @klirens 11 января 2017
11 января 2017
да, лучше выпаять
11 января 2017
@Mr_A очень подробно все объяснил.Спасибо
5 сентября 2021