Форум Холодильник Indesit PBAA 34 наморозил заднюю стенку холодильной камеры

klirens 8 января 2017
Здравствуйте, уважаемые мастера. Прошу помочь советом в моей проблеме.
Года 4 назад после нештатного отключения и повторного включения холодильника Indesit PBAA 34 начали постоянно мигать сигнальные светодиоды: два оранжевых и один зеленый сеть. Тогда я не знал , что его можно было сбросить поворотом регуляторов влево. Так он проработал 4 года без замечаний. Два месяца назад наморозил заднюю стенку холодильной камеры. После разморозки ситуация повторилась. Мастер из сервисного проверил датчики температуры и перепрошил модуль (arсadia). Ситуация кардинально не изменилась. Еще недавно заметил, что он почти не реагирует на регулятор. Раньше поворот влево до упора регулятора приводил к останову компрессора. Сейчас этого нет и при любом положении регулятора - температура в холодильной камере - +2. В морозильной - -18.

Возможно ли в такой ситуации что-то предпринять?

CODE 162001896.05
SN 1028702603
SW 3.6.5

Модуль
164000036.01
S: 0911021404 352
shildik_pbaa34v.jpg


Kos0772 9 января 2017
Если Вам есть чем считать прошивку с МК, считайте и разместите на сайте с просьбой проверить на предмет ошибок, если нет программатора - тогда к мастеру.

klirens 9 января 2017
Имеется программатор USBDM. Хочу уточнить - считывать по эти адресам, или для анализа ошибок еще нужно добавить какой диапазон?
memorydump_small_999.jpg
klirens 11 января 2017
Вот считанная прошивка.

pbaa34v.zip

Mr_A 14 января 2017
Как успехи ?

Mr_A 11 января 2017
Вообщето в вашем случае это проблема с датчиком испарителя холодильной камеры. А поскольку холодильная камера имеет приоритет в наборе температуры , то вы и получаете намерзания . Если с помощью регуляторов компресор не выключается то модуль работает в аварийном режиме поскольку все допустимые временные рамки по набору температуры нарушены. Регуляторы в ноль , затем 2 кнопки нажать и удерживать пока не моргнут светодиоды, вытащить вилку пауза .15-20сек включить выставить регуляторы, когда начнут моргать три светика то есть критическо высокая температура в морозилке открыть закрыть двери обоих отделений . Вообще датчик необходимо прозванивать не позже 1-2 минуты поскольку без напряжения имеет свойство быстро восстанавливаться.

Mr_A 11 января 2017
Искать надо не в прошивке а в железе. Твоя задача померять датчик если он совпадает с таблицой при разных температурах тогда уже занимаешся платой и прошивкой .
klirens 11 января 2017
А такие ошибки можно обнаружить в считанной прошивке?
klirens 12 января 2017
На разъем Е4 на выходят 3 пары от датчиков, маркированные цветными колечками. Нет ли данных, какой цвет какому датчику соответствует?
connectors.jpg
Mr_A 12 января 2017
Тут сложного ничего нет. Маркировка соответствует маркировке на стороне датчика. В морозилке найдешь датчик там будет своя маркировка . в холодильной камере под решеткой своя маркировка. Третий естественно датчик испарителя ХК
klirens 12 января 2017
Думаю, что с маркировкой не получится. Не везде можно добраться. Придется опытным путем - один греть , другой охлаждать...
moroz_dat.jpg
holod_dat.jpg
Mr_A 12 января 2017
В морозилке просто белый или с красным кольцом . Греть можешь и тот и тот тебе нужно только видимое изменение сопротивления при нагреве
Mr_A 12 января 2017
В морозилке отсегни фиксатор и сразу увидишь маркировку она обычно 10-15 мм от датчика
klirens 12 января 2017
Датчики по цветам определил. Все собрал. Включил. Включался он как-то странно. При подаче напряжения раньше громко щелкал клапан. Сейчас нет. Постоял минут 15. Потом (по словам жены) что-то щелкнуло и снова тишина. Выждал минут 5. И выключил. Через 1 мин включил. Снова тишина. Пауза 2 мин и выключил. Повторное включение через 1 мин. Сразу загудел компрессор и щелкнул клапан. Регуляторы в вертикальное положение. 30 мин работы - холодильная холодит, морозилка нет. Индикатор светится один средний. Поставил регулятор хк влево до упора, а в морозилке на максимум. Начала слабо холодить в морозилке. В уме я держу случай, когда летом я покупал насос на свою СМА и рассказал свою ситуацию продавцу, который еще и практиковал ремонтом холодильники/СМА. Он погрешил толи на клапан, толи еще как-то (уже не помню) и сказал, что после разморозки он заработает 50/50. Похоже, что теперь требуется подход к холодильнику "сзади", или еще можно что-то сделать самому?
klirens 12 января 2017
Прошло часа полтора после включения.
ХК - +5
МК - -18
К утру станет ясно - оттаивает в хк или намораживает на заднюю стенку.
klirens 13 января 2017
На утро температуры:
МК- -25 положение регулятора среднее (вертикальное). После замера температуры уменьшили
ХК - 0 - минус 1 положение регулятора влево до упора еще с вечера.
Замеры сопротивлений датчиков:
ХК (красный) - 22,1 кО (температура на момент замера к ХК +6-7)
МК (черный) - 89 кО (температура на момент замера к МК -19)
зеленый - 34,3 кО
klirens 13 января 2017
И проблема включения осталась та же. В этот раз включился с 4 раза.
klirens 13 января 2017
s_gala@ukr.net - это моя почта. В профиле есть, но я продублирую.
Mr_A 14 января 2017
Как успехи ?
Mr_A 13 января 2017
Что и требовалось доказать.
1 Запомни аристоны индезиты включают компресор не раньше 10-20 минут.
2 Датчик испарителя ХК является приоритетным. Пока он не обмерзнет не включится вентилятор. Пока он не обмерзнет модуль будет охлаждать именно холодильную камеру то есть намораживать шубу на стенке . Переодически будет включатся на МК для набора температуры, но потом опять на ХК. Смотрит проц на датчик испарителя ХК -если он 2-3 цикла нормально меняет свои показания, проц тогда начинает опрашивать датчик температуры холодильной камеры и по нему уже отключает компресор. Если ты мерял зеленый датчик при обмерзшей стенке то датчик труп (завис на определенном сопротивлении)- при обмерзшей стенке доллжен быть в районе 100 ком. Поэтому проц ждет пока выйдет на нормальное сопротивленние.Естенственно наростает шуба
klirens 13 января 2017
Я так понял, что при нормальной работе холодильника - сопротивление 2 датчиков (испарителя и мк) под 100кОм, а того, что в хк в районе 20+-5кОм.
А положение этого датчика известно, или может быть в любом месте в верхней половине холодильника? Датчики все одинаковые, а то у меня есть файлик с перечнем запчастей, так он там нарисован, а в перечне нет. Как узнать его каталожный номер или маркировку? На моих ничего прочитать не получилось. Или они у мастеров есть с собой? Файлик прилагаю.

pbaa_34_v.zip

klirens 13 января 2017
Я еще летом, когда у меня все началось с холодильником - начал вникать в вопрос. И наткнулся на другом форуме на тему, где человек искал номинал датчика с такой-же модели и местоположение..... Результат был такой (цитата): "....Вопрос решил так. Купил датчик от Атланта на 10к чтобы не вскрывать заднюю стенку разместил его внутри холодильной камеры между 2и3 полками на области где происходит намерзание ближе к правой стороне сделал для датчика чехольчик из экструдированного пенопласта чтобы не брал температуру с внутренней части камеры а брал от стенки и прикрепил его с помощью липкой отражающей фольги. Проводами довёл и подключил к модулю управления. Холодильник успешно работает до теперешнего
времени."
Mr_A 13 января 2017
Таблица в файле. Подходят LG Атлант даже можешь вкинуть от контролера витрины eliwel и тд 10 ком.

pbaa_34_sensor.rar

Mr_A 13 января 2017
Cмотри на нижнюю границу обмерзания в холодильной камере обходишь х-к и на этом же уровне с правой стороны вырезаешь пену 200 на 200 мм аккуратно чтоб не проткнуть трубки там и найдешь датчик.
klirens 13 января 2017
Завтра поеду покупать. И спасибо Вам, добрый человек. Никто так со мной тут не возился. Может сбросите мне на почту номер карточки?
klirens 14 января 2017
Купил датчик. У него при комнатной температуре 10 кОм. Но изменение сопротивления не соответствуют таблице. Например при -16--18 сопротивление 58кОм.
Измерял без подключения к модулю. Засунул его в морозилку провода наружу - и мерял.
Mr_A 14 января 2017
Засунь в испаритель этот датчик и датчик электронного термометра.посмотришь при -24с . Тут главное точки останова намораживания и оттаивания . если сомневаешься датчик с морозилки поставь на испаритель ХК а новый в морозилку
klirens 14 января 2017
Попробую завтра поменять. Я его покупал на Барабашова и это был единственный вариант. На картинке это он. Сейчас нашел датчик на Атлант. Заказал его. http://vskparts.com/p/7973980-datchik-dlya-holodilnika-atlant-10kom-m2020-10k-165/
Жаль, что 2-3 дня потеряю. Но лучше так.
img_20170114_204059.jpg
klirens 14 января 2017
И еще я вспомнил, как еще летом после того как мастер из официального сервиса Indesit поставил диагноз "неисправность эл. модуля" и дал мне номер телефона их электронщика. Т. к. на тот момент холодильник как-то работал и была набита полная морозилка, то я хотел узнать у него - нельзя ли привезти им только модуль в ремонт и быстро его починить. Так вот он мне сказал, что одного модуля не достаточно, что может не работать еще и датчик(и) или еще что. И поэтому они должны это установить и по результатам скорректировать программу микроконтроллера. Отсюда 2 вопроса:
1. Есть ли такая возможность (например программно отключить датчик) у сервисного инженера;
2. Возможна ли нормальная работа холодильника в этом случае?
Mr_A 14 января 2017
Нет возможности отключить , потому что при отсутствии контроля оттайки нарастающая глыба будет постепенно отрывать пластик от испарителя- появится зазор , и тогда охлаждать испаритель будет тот зазор , а не камеру естественно.В результате прийдется устанавливать испаритель внутрь хол. камеры . По этому датчику идет переключение клапана . Кстати на задней стенке пластик не пружинит плотно везде прилегает ?
klirens 14 января 2017
Понятно, а такой датчик, как на фото Вам не знаком?
Mr_A 15 января 2017
не помню по моему данфосс
klirens 15 января 2017
Не похоже на danfos

vybor_temperature.pdf

Mr_A 15 января 2017
все таки danfoss
danfoss.jpg
klirens 15 января 2017
Я этот датчик все же вернул, а заказал этот. http://vskparts.com/p/7973980-datchik-dlya-holodilnika-atlant-10kom-m2020-10k-165/
Думаю, что раньше среды его не будет.

Evgenii_Volgograd 9 января 2017
Выложите фотографию как у вас намерзает лед. Как часто отключается компрессор? Если намерзает переведите рукоятку в более теплую температуру +6, тогда точно должно все отмерзнуть. Может рукоятка прокручивается в потенциометре выбора температуры?
модуль.png

klirens 9 января 2017
Фото нет - сейчас он стоит полуразобранный (без двери, модуля). На словах - это равномерный слой инея в виде четкого прямоугольника почти на всю заднюю стенку. Компрессор работает без явных отклонений, т.е. не круглосуточно. На регулятор никакой реакции нет. Хоть минимум, хоть максимум температура +3-5 градусов. За 3 суток он намораживает так что вентилятор начинает цеплять лед. На ночь отключаю - до утра - и снова на 2-3 суток.
klirens 9 января 2017
Померял сопротивление датчиков температуры. Их там 3 маркированные цветным кольцом:
красный - 9,71
черный - 10,66
зеленый - 9,59
При температуре +25 они должны быть 10кОм. Такой разброс нормально?
Evgenii_Volgograd 9 января 2017
Если компрессор холодильника отключается и температура в нем +3, +5 градусов - значит холодильник у вас исправен и не требует ремонта. Если вас напрягает, что вентилятор цепляется, то отключите его. Этот вентилятор не на что не влияет, а в других моделях Ariston его просто нет. Размораживайте холодильник раз в пол года и все
klirens 9 января 2017
В том и проблема, что раньше работала капельная система и никакого льда не было, от успевал оттаивать. А теперь, если не размораживать холодильную камеру раз в 2-3 суток, то ее вентилятор сотрется о лед еще через 2 дня. И разве нормальна такая частая разморозка?
Evgenii_Volgograd 9 января 2017
Я же писал. Отключите вентилятор. Он там не нужен.
klirens 9 января 2017
Так не в вентиляторе дело. Вопрос в том, почему не работает оттаивание, как это и было ранее.

Cthubq 11 января 2017
Проверь переменные сопротивления (регуляторы температуры) если правильно помню на 47 кОм .Возрастает сопротивление и поэтому нет управления.При нулевом положении должен быть-ноль Ом По факту бывает в нуле 3-8 кОм .Ты писал ,что почти не регулируют.

klirens 11 января 2017
Для этого выпаивать обязательно?

alexandr_91 11 января 2017
да, лучше выпаять



Для комментария нужно войти или зарегистрироваться
Новый вопрос
Восстановлению работоспособности модулей LOW END со сломанным потенциометром

Восстановлению работоспособности модулей LOW END со сломанным потенциометром

Доброго времени коллеги. <br /> Была выкуплена мною под стенд СМА со сломанным потенциометром UN280S (модуль LOW END), но она настолько была хороша, ч...

111 secret

В гостях у сервисного центра

В гостях у сервисного центра "help-service" г. Ярославль

Сегодня я смог побывать в молодом и перспективном сервисном центре города Ярославля help-service , к сведению в данном городе проживает 600 т.ч. и сер...

848 manager

Что будет если поджечь баллон с фреоном

Что будет если поджечь баллон с фреоном

На начальном этапе освоения специальности ремонта бытовых холодильников я совершал много ошибок, так как ютуб на тот момент еще не так пестрил роликам...

1387 holod



интернет магазин для мастеров по ремонту стиральных машин и холодильников

Магазин для мастеров

редактор прошивок

Редактор прошивок

система учета для сервисных центров

Система учета

разместить обьявление на сайте

Ваша реклама


© 2016 г. help@sw19.ru sw19 в одноклассниках sw19 в контакте sw19 в ютубе